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健康は毎日の食卓から。簡単で美味しい重ね煮は忙しい現代人の味方です!

- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室

今回は、10/20から始まる養生コース秋冬講座に先立って、「重ね煮ってなに?」におこたえする入門講座です。

「梅干し教室の時に重ね煮を頂いて興味をもった。」とおっしゃる方、「重ね煮料理がどんな料理か知りたかった。」とおっしゃる方が受講されました。

重ね煮料理では”家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに自実践できる事前の流れや季節に沿った家庭料理を学びます。養生コースはすべてグルテン・油を使わずにお料理します。

重ね煮入門講座 今回のメニューは

・雑穀入り七分づき米ごはん

・野菜の味噌汁

・切り干し大根煮

・魚の野菜あんかけ

 

重ね煮はおおざっぱに言えば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、次の食材を切ってはその上に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。

なのに、お野菜の旨味と滋味があふれる出来上がりになります。

今回は、入門編ですので、みなさんお料理初心者になったつもりで包丁の持ち方、まな板に対しての自分の体の向きからレッスン

レシピには「煮立ってよい香りがしてきたら・・・」という言葉がたびたび出てきます。

ホントにお鍋からよい香りがしてくるんですよ~♪

このよい香り、実際に体感していただきたい!

実際にお料理するだけでなく、重ね煮の基本にあたる陰陽の考えについても学びます。

受講された皆さんからは

・オンラインで他の料理教室のレッスン受けてみたりもしたが、リアルで教えてもらうのとでは伝わり方が違う。質問もしやすかった。

・とても気軽で簡単でなんだかホッとしました。

・だしをとらなかったのに、お味噌汁が美味しかった。

・ほとんど調味料を使わないのにとても美味しくいただきました。

などの感想をいただきました。

いよいよ初級科養生コース秋冬講座

10月20日スタートです♪

日程:①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回 すべて木曜日です。

時間:10:30~13:30

場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール

あなたも始めてみませんか?

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 10:30~14:00

【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10  回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回

■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)

【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース 10:30~13:30
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回

これからの特別講座

・11/23(水)鯉こくを作ってみよう! 10:00~13:00

鯉こくはお乳の出が良くなると耳にされたことありませんか?

陰の「鯉」と陽の「ごぼう」で作る鯉こくは、まさしく陰陽調和!

・12/21(水)プロと作る マクロビオティック中華の会 10:30~14:00

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

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