人事・総務部ブログ
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今日の特別講座は プロから学ぶ マクロビ中華の会 第3弾!
2022.4.15 クッキングスクール
-陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室 プロから学ぶ マクロビ中華の会 講師は蓮田マチ子先生です。 蓮田先生は化学調味料を使わず主にオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、食通やプロの料理人も通う 知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきた先生です。 先生の講義は食材によって包丁のどこを使うのか、 油の扱い方など プロならではのコツがい~っぱい! 今日のメニューは・・・ ・什錦ホイ飯(シーチンホイファン)自家製凍豆腐入り中華丼 ・辣包心菜(ラーパオシンツァイ) 春キャベツのピクルス ・豆豉洋葱(トウチヤンツォン) 新玉葱ブラックビーンズ炒め) ・炒土豆糸(チャオツウドウスー) 新じゃがの炒め ・椰子糯米糍(イエズノオミーツー) ココナツ団子
受講された皆さんのお声です♪
・包丁の使い方、食材の扱いなど勉強になった。 ・材料の細さ、大きさを揃えるなどの下ごしらえをキチンとしておくと、手早くできることが分かった。 ・野菜の切り方について新発見が多く、ジャガイモもシャキシャキして美味しくためになった。 ・食材の切り方、手順と基本的なことも見直すことができた。油の扱いは特に良い学びになった。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 木のうたでは、今日のような1日限りの特別講座とレギュラー講座を開催しています。
~これからの講座のご案内~
これからの特別講座
・5/18(水)薬膳のおはなし会 梅雨の養生薬膳
・5/20(金)鯉こくをつくってみよう!
・6/14(火)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」
・7/15(金)マクロビオティック 本格インドカレーの会
・7/30(土)鯉こくをつくってみよう!
・8/2(火)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会
これからのレギュラー講座
途中からでもお申込み可能です。お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。
■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】 ①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨11/2⑩11/30の全10回
■いんやん(かさね煮)養生コース 木曜クラス①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回
★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
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