人事・総務部ブログ
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スパイス使いにもコツはあるのです!!
2022.12.21 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室
重ね煮料理 秋冬コース4回目 今回のメニューは
・ターメリックライス
・野菜のポトフ
・魚ハンバーグ
・もっちり米粉ケーキ
重ね煮は”家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に家庭ですぐに実践できる季節に沿った家庭料理です。養生コースではすべてグルテン・油を使わずにお料理します。
おおざっぱに言っちゃえば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、次の食材を切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋におまかせ。
なのに出来上がりはお野菜の旨味と滋味がたっぷり!
働くお母さんの強い味方になるのはもちろん、料理男子を目指すお父さんにもおススメ
重ね煮料理をもっともっとたくさんの方に知っていただきたいですね。
塩味が効いていないとターメリックは苦く感じるそう。
先生が塩を加えたらみんなで味見。
口々に「このくらい塩を効かせるんですね~」
ターメリックライスが美味しそうに炊き上がりました!
重ね煮は、手順がシンプルなので習ったお料理をお家でもすぐに作って、家族にふるまいたくなりますよ。
12月28日に入門講座を開催します!
【12/28(水)重ね煮入門講座】
時間: 10:30~13:00
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
重ね煮がどんな調理法か分かる調理の基本をお伝えする入門講座です。
乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、蒟蒻のあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。
この機会に「重ね煮」体験しちゃいませんか?
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。
これからのレギュラー講座
途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■いんやん(かさね煮)養生コース 10:30~13:30
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回
■正食協会 初級コース 10:30~14:00
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10 回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。
【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回
これからの特別講座
・1/15(日)マクロビオティックスィーツの会
~親子で楽しむバレンタインデー~ 10:30~13:00
講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。
白砂糖や乳製品を使わず作ります。親子でのご参加も、大人の方お一人でのご参加も大歓迎です。
講師の井上先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。
・2/1(水)マクロビオティック体験教室
~玄米巻寿司を作ろう!~ 10:30~13:00
初めての方も経験者の方もお気軽にご参加ください。
メニュー/玄米巻寿司、汁もの、デザート他1品
・2/13(月)重ね煮入門講座 10:30~13:00
重ね煮がどんな調理法か分かる調理の基本をお伝えします。乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、蒟蒻のあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。
グルテン、油を使わないのでアトピーやアレルギーにも対応できるお料理です。
メニュー/雑穀ご飯、切り干し大根の煮物、野菜の重ね煮みそ汁、魚の野菜あんかけ
・3/3(金)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30
自分で作る「マイ味噌」にあなたも挑戦なさいませんか?
★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp