人事・総務部ブログ
地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社
初心にかえって まずはお米のとぎ方から♪
2023.4.2 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室
正食協会 短期集中型 初級コース始まりました!
このコースでは一日に2講義 行います。
1つ目のメニューは
・玄米ご飯
・基本の味噌汁
・蓮根ボール
・青菜の磯辺和え
2つ目のメニューは
・小豆粥
・ごぼうと揚げの味噌汁
・青菜の胡麻和え
・ひえドーナツ
み~んな初心に戻って最初は、お米の研ぎ方から
講義の時間では正食の考え方を学びます。
正食でいう食事方の基本はふたつ。
一つ目は、その土地で出来るもの、季節季節の作物を食べるという身土不二の原則。
二つ目は、できるだけものの全体を食べるという一物全体食。
考え方を学んだら、実践です。
春です! 何かを始めるのにいい季節です。
途中からでも受講できますよ~
さあ あなたも始めてみませんか。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。
レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【4月スタート! 短期集中型 日曜クラス】10:30~15:30
①4/2②5/14③5/21④6/25⑤7/2の全5回
※10回の講義内容を5日間で学ぶクラスです。
【7月スタート! 平日クラス】10:30~14:00
①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤8/30(水)
⑥9/14(木)⑦9/21(木)⑧9/28(木)⑨10/4(水)⑩10/18(水)の全10回
■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
【3月スタート! 水曜クラス】
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。
時間: 10:30~13:00
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑨9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。
■初級科健康コース 春夏土・日クラス 全7回
①4/8(土) ②5/20(土) ③6/11(日) ④7/1(土)
⑤7/22(土) ⑥8/6(日) ⑦9/10(日)
・基本の調味料の選び方や食生活の変化と身体の向き合い方について学びます。
・白砂糖、卵、乳製品は使いません。
重ね煮は、手順がシンプルなので習ったお料理をお家でもすぐに作って、家族にふるまいたくなりますよ。
これからの特別講座
◆マクロビオティック体験教室
4/26(水)10:30~13:00
講師:笹浪 泉 正食協会講師
◆マクロビオティック中華の会
5/11(木)10:30~14:00
講師:蓮田 マチ子 正食協会講師
◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【全2回】
5/15(月)、7/10(月) 10:30~13:30
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
◆ぬか漬けマスター講座【全3回完結】
7/14(金)、8/4(金)、9/8(金) 11:00~14:00
講師:正食協会指導員 安西由希しいき式糠漬けコンシェルジュ
◆マクロビオティックスパイスカレーの会
7/13(木) 10:30~14:00(予定)
★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp