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ぬか漬けマスターへの道 第一歩

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

ぬか漬けマスター講座 始まりました♪

これから3回の講座でぬか漬けマスターを目指します。

講師は安西先生
今回は容器の選び方などの説明からはじまります。
ぬか漬けはご家庭ごとの常在菌で味が違ってくるそうですよ。

さあ、実際にぬか床を作ります。

最初に昆布を切って

唐辛子はタネを抜いて輪切りに

塩を入れたらさっくり混ぜてそこに水を加え混ぜます。

ぬかを加えたら

全体を底からまぜて平らにならして仕上げます。

そこに先生宅の「ぬか」もちょっぴりプレゼント

ぬかをかきまぜた方の右手がすべすべになりました。

出来上がったぬか床を持ってみんなで記念撮影

ここからは先生が持参されたぬか漬けをみんなでいただきます。
最初に披露されたのは「豆腐」のぬか漬け

先生作のぬか漬けをみんなで取り分けてお昼御飯です。

それぞれが好きなものを好きなようにお皿に並べました。

さあ みなさん
今日からぬか漬けマスターを目指してぬか床のお手入れに励みましょう。
まず今日から10日間は「捨て漬け」をします。
朝晩よく混ぜてお手入れしてくださいネ。
安西先生曰く、
「毎日お手入れしているとだんだんぬか床が可愛くなってきますよ(*^^)v」
次回第2回目は8/4(金)です。
可愛くなったぬか床を持参して、お家ごとの味見をしますよ~

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と7回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
7月スタート! 申込受付中
【平日クラス】10:30~14:00
①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤9/14(木)
⑥9/21(木)⑦9/28(木)⑧10/4(水)⑨10/12(木)⑩10/19(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
現在開催中!水曜クラス】10:30~14:00
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
9月スタート!日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/15③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18⑦3/10の全7回
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。

これからの特別講座

◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【第2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第2回 9/12(火) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」

 

◆鯉こくを作ってみよう!
 講師:正食協会指導員 笹浪泉先生
 9/4(月) 10:30~13:30
 生きている鯉から胆のう(苦玉)だけとりだして作る鯉こくはまさしく一物全体。身も骨もウロコも全て、命そのものを頂きます。「鯉こく」は昔からお乳の出を良くすると言われていますが、それだけでなく疲れにもいいですし、不調の食養としてなど、季節の折々に召し上がっていただきたいお料理です。
◆マクロビオティック中華の会
 講師:正食協会講師 蓮田マチ子先生
 9/30(土) 10:30~14:00

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

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