人事・総務部ブログ
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こんにゃくが「キュィーッ」鳴いたら油を入れる合図ですよ~
2023.11.12 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室
正食中級コース 集中クラス3回目 今日のメニューは
・きび入り蓮ご飯
・けんちん汁(味噌味)
・豆腐と野菜のあんかけ
・ひじきこんにゃく(食養基本料理)
・さつま芋餅
食養基本料理の「ひじきこんにゃく」は
最初にこんにゃくを乾煎りします。
お鍋に入れた時「ジュ~~」ってこんにゃくから音がするのは水分をたっぷり含んでいる陰性の印。
しばらく炒めて、木べらやお箸で抑えた時に「キュィーッ」てこんにゃくが鳴いたら油を入れる合図。
今日はお料理の他に、大根、生姜、里芋を使ったお手当て法についても学びました。
今日の教室の様子で~す♪
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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。
マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。
まずは正食初級コースから始めてみませんか?
次の正食初級コースは来年1月から!
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
⑥3/6(水) ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。
ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。
ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。
正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。
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木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。
レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
⑥3/6(水) ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【11月スタート! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回
①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火) ⑥1/22(月) ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。
これからの特別講座
◆11/20(月)マクロビオティック中華の会 10:30~14:30
<メニュー>ザーザイともやしの和え物
三度豆の炒め物
湯葉ときのこのあんかけ
王道麻婆豆腐
精進鰻の甘酢風
講師:正食協会講師 蓮田マチ子先生
化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。
◆12/2(土)マクロビオティックスィーツの会 10:00~13:00
~ベイクドチーズケーキ~
プロ秘伝のレシピでおひとり1台ベイクドチーズケーキを作りお持ち帰りいただきます。
試食では講師の作ったものをお召し上がりいただきます。
講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。
白砂糖や乳製品を使わず作ります。親子でのご参加も、大人の方お一人でのご参加も大歓迎です。
メニュー予定:ベイクドチーズケーキ、その他1~2品
講師の井上先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。
◆12/2(土)包丁の研ぎ方講習会 14:30~17:00
・正しい包丁の研ぎ方とご自身の包丁を使っての実習練習をします。
・一般のご家庭から料理をお仕事にされているプロの方まで学べる講義内容です。
講師:「食道具 竹上」竹上氏
講師の竹上さんは京都「有次」で修業、その後京都市下京区で刃物専門店「食道具 竹上」を開業されました。
◆12/26(火)10:30~15:00
マクロビオティック 我が家のおせち料理
おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?
メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他
◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感
【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。
1/24テーマ:心と身体を満たすリフレッシュヨガとお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係
◆1月開催 マイ味噌を作る会
始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。
味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。
<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30
<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~
◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン
講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。
包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。
◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます
◎身近な食べ物でできるお手当法について
◎食生活のアドバイスなどのご相談
※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。
日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。
★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp