人事・総務部ブログ

地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社

いろんなおいなりさんの出来上がり~♪

- 陰陽調和 -

マクロビオテック のお料理教室

中級コース7回目 今回のメニューは

・いなり寿司

・あおさの味噌汁

・ひじき蒟蒻(食養基本料理)

・玉ねぎと車麩の酢味噌和え

講義の時間は「雑穀」と37℃程度の熱やセキ・喉が痛い時に用いる「生蓮汁(しょうれんじる)」、「れんこん湯」について学びました。

蓮根を皮ごとすりおろし、絞って生姜を加えたのが生蓮汁(しょうれんじる)。

そこに葛を加えて飲みやすくしたのがれんこん湯です。

どちらの味も体験!

ひじき蒟蒻は食養基本料理のひとつです。

なんといっても今回のメインはいなり寿司。

お揚げさんは綿棒でゴロゴロして開きやすく。

「これ、知らなかった」の声も。

関西は三角、関東は俵型

今回は両方作ることに・・・・・

揚げの中に入れるご飯の量の目安をどうやるかの先生のアドバイスに、生徒さんからは思わず「なるほど!」の声が!

揚げに中に入れるご飯の向きも「今まで逆にしてた!」と

新しい発見もあったみたい♪

いつもは先生のお手本を見ながら盛り付けますが、今回は思い思い独創性を発揮して盛り付けました!

10月から始まるレギュラーコースがあります。

あなたも始めてみませんか?

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 10:30~14:00

【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回

■正食協会 中級コース 10:30~14:00

(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース 10:30~13:30
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回

これからの特別講座

 

・10/7(金)大人のマクロビオティックスイーツ教室 10:30~13:00

講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。

【メニュー】・南瓜カスタードプリン ・お芋と栗のモンブラン

お持ちかえりケーキもあります。

先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。

・11/23(水)鯉こくを作ってみよう! 10:00~13:00

鯉こくはお乳の出が良くなると耳にされたことありませんか?

陰の「鯉」と陽の「ごぼう」で作る鯉こくは、まさしく陰陽調和!

・12/21(水)プロと作る マクロビオティック中華の会 10:30~14:00

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

この記事を読んだ方へ、おすすめの関連記事