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重ね煮料理の合図 「いい匂いがしてきたら・・・」

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

”家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる季節に沿った家庭料理を学びます。
養生コースではすべてグルテン・油を使わずにお料理します。
2回目の今日のメニューは
・赤しそあおさご飯。
・春野菜のポタージュ
・塩鮭の磯コロッケ
・春野菜のスピード煮
・葛餅

レシピには「煮立ってよい香りがしてきたら・・・」という言葉がたびたび出てきます。
ほんとにお鍋からよい香りがしてくるんですよ~♪
なんかねぇ 幸せな食卓って感じの匂いなんですよ~♪
  

 

コロッケは揚げずに作ります。

丸めたら「青のり」「焼きのり」「おぼろ昆布」でお化粧

葛餅は型に流す時、出来上がりを切る時に「お水」を使うのがポイント

初級科養生コース春夏木曜クラスは
途中からでも受講できますよ。
これらからの日程: ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
時間:10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール

あなたも始めてみませんか?
ぜひ、この機会にどうぞ!!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。
■正食協会 初級コース 
【現在開催中! 短期集中型 日曜クラス】10:30~15:30
①4/2②5/14③5/21④6/25⑤7/2の全5回
※10回の講義内容を5日間で学ぶクラスです。2回目からの受講も可能です。
【7月スタート! 平日クラス】10:30~14:00

①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤8/30(水)
⑥9/14(木)⑦9/21(木)⑧9/28(木)⑨10/4(水)⑩10/18(水)の全10回

■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
現在開催中!水曜クラス】
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。

これからの特別講座

◆マクロビオティック中華の会
5/11(木)10:30~14:00
講師:蓮田 マチ子 正食協会講師
◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【全2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第1回 5/15(月)10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にすることがなぜ大事?」
第2回 7/10(月) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」
◆ぬか漬けマスター講座【全3回完結】
講師:正食協会指導員 安西由希先生
しいき式糠漬けコンシェルジュ
第1回 7/14(金)11:00~14:00
・ぬか床の材料、容器の選び方、ぬか漬けの始め方、日々のお世話の仕方、漬け方と保存について
第2回 8/4(金)11:00~14:00
・四季の管理のしかた、ぬか床の病状別お手入れ
第3回 9/8(金)11:00~14:00
・ぬか漬けの味のバランス、ぬか漬けを好みの味にする、切り方とお料理への活用の仕方

 

◆マクロビオティックスパイスカレーの会

7/13(木) 10:30~14:00(予定)

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

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