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季節の手仕事 マイ梅干しを漬けよう!!

- 陰陽調和 -

マクロビオテック のお料理教室

今日は梅を塩漬けします。

綺麗に洗った梅の水気をきったら、梅に傷をつけないように気をつけながら優しく竹串でヘタをとります。

塩漬けした梅は重石を載せると1週間ぐらいで梅酢があがってきます。

赤紫蘇は塩をまぶして揉むとアク汁が出てくるのでそれを捨てて、また塩をまぶして揉んでアク汁を捨ててを4回繰り返すと、だんだんとアクが減って色も綺麗な色になります。

一番左が4回目の分です。

実習のあとは、重ね煮ランチ♪

漬けた梅は土用前後に天日干しをして完成です。

今年の土用は7/20~8/6です。お天気にな~れ!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今日のような単発の特別講座と8回から10回で学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

これからの特別講座

・7/10(日)プロと作る 夏の簡単マクロビオティック中華の会

・7/16(土)マクロビオティック 簡単にできる本格インドカレーの会

・7/29(金)マクロビオティックおやつ教室(親子参加可)玄米おむすびとお味噌汁付

・7/30(土)鯉こくを作ってみよう!

・8/3(水)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

・9/27(火)鯉こくを作ってみよう!

これからのレギュラー講座

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース
【木曜クラス】①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

 

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