人事・総務部ブログ

地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社

腸内環境が影響するのは身体だけではありませんよ。心にだって影響があるんですよ。

– 陰陽調和 – マクロビオティック のお料理教室

今日は「心の在り方と食の関係」講座を開催しました。

ありのままの自分を大切にして日々を過ごすことができれば、ストレスや病気から自分を守ることができます。そしてそれは自分だけでなく、周りにも良い影響を与えます。人も社会も地球も、みんなに優しい循環が生まれるwell-beingなライフスタイルを学ぶ講座です。自己肯定感ワークで心を、ヨガで身体を、マクロビオティックで食を整えていきましょう。

今日の講義は
・「ありのままの自分を大切にして自分軸で生きる」とは
・腸内環境が心と身体をつくるお話
・心を整える食とは

「マクロビオティックに興味があったので。」「マクロビや食養生が気になって。」
「木のうたのLINEで見て気になって・・・」とおっしゃる方などが受講されました。

座学と簡単なヨガの後には、かぼちゃ粥などの美味しいマクロビオティックランチです。

受講された皆さんからは
・初めての参加でしたが自分の思いを話したり、皆さんのお話を聞かせていただいてとても楽しい時間を持つことが出来ました。
・自分の中のモヤモヤが解消しました。
・自分を大切にして優しくしてあげることができたら、まわりの家族や人にも優しくしてあげられるようになる。それを大事にしていきたいです。
・食と心の状態がつながっているのだとあらためて感じました。次は子供と一緒に受講したいです。
・今回のワークショップがとても良かったので、ぜひ続編をお願いします。
などの感想をいただきました。

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・–・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

正食初級コース 申込受付中!

■【2月22日スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような特別講座の教室と6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①2/22(木)②3/1(金)③3/15(金)④3/29(金)⑤4/5(金)
⑥4/11(木)⑦4/19(金)⑧4/25(木)⑨5/2(木)⑩5/9(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

この記事を読んだ方へ、おすすめの関連記事