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クイズです。小豆を早く柔らかく煮るにはどうしたらいいでしょうか?
2023.6.14 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室
正食中級コース 5回目の今日のメニューは
・黒豆ご飯
・小豆かぼちゃ(食養基本料理)
・豆腐の野菜あんかけ
・小豆パイ です。
さて、タイトルの「小豆を早く柔らかく煮るにはどうしたらいいでしょうか?」
答えは「昆布を使う」です。
小豆は赤くて、堅くて、しかもそれを太陽光で乾燥させて「陽」を強めている状態です。
一方昆布は「陰」の気質の植物ではあっても「陰」の海の中で成長するので強い「陽性」を持っています。
小豆の方が昆布より「陰性」になるので、そのお互いの陰陽の差を利用することで早く柔らかく煮えるのです。
講義の時間では、こういったことや「陰陽のバランス」について学びました。
このバランスはやじろべいの中心のように真ん中の一点にとどまって動かないという事ではなく、すべてのものが変化していく中、変化のバランスがとれている、一定限度の「揺れ」がある状態、しなやかに動いている状態ということです。
「小豆」は食養料理の「小豆かぼちゃ」だけでなく小豆パイにも使いましたよ♪
この小豆パイの皮。余った分をクラッカーみたいにして焼いても美味しいでよ~
正食で作るお菓子は、素朴だけどなんとも言えない風味ある美味しさですね!!
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木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。
レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【現在開催中! 短期集中型 日曜クラス】10:30~15:30
①4/2②5/14③5/21④6/25⑤7/2の全5回
※10回の講義内容を5日間で学ぶクラスです。2回目からの受講も可能です。
【7月スタート! 平日クラス】10:30~14:00
①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤9/14(木)
⑥9/21(木)⑦9/28(木)⑧10/4(水)⑨10/12(木)⑩10/19(木)の全10回
■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中!水曜クラス】
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。
これからの特別講座
◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【全2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第1回 7/10(月)10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にすることがなぜ大事?」
第2回 9/12(火) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」
◆ぬか漬けマスター講座【全3回完結】
講師:正食協会指導員 安西由希先生
しいき式糠漬けコンシェルジュ
第1回 7/14(金)11:00~14:00
・ぬか床の材料、容器の選び方、ぬか漬けの始め方、日々のお世話の仕方、漬け方と保存について
第2回 8/4(金)11:00~14:00
・四季の管理のしかた、ぬか床の病状別お手入れ
第3回 9/8(金)11:00~14:00
・ぬか漬けの味のバランス、ぬか漬けを好みの味にする、切り方とお料理への活用の仕方
◆マクロビオティックスパイスカレーの会
講師:小松英子先生
7/13(木) 10:30~13:30
【メニュー】・ダルカレー ・トマトのスパイシースープ
・マッスン(野菜の蒸し煮とココナッツの和え物)
・マッスン(野菜の蒸し煮とココナッツの和え物)
・サモサ ・ビリヤニ
24才から約10年間インドを始めアジア8カ国を遊歴された小松先生直伝の本格インド料理です。先生は不妊症を食べ物で改善され、出産後は本格的に正食の道に入られました。野菜作りを趣味とされるだけあって、お野菜の良さをいかしたレシピです。
◆鯉こくを作ってみよう!
講師:正食協会指導員 笹浪泉先生
9/4(月) 10:30~13:30
◆マクロビオティック中華の会
講師:正食協会講師 蓮田マチ子先生
9/30(土) 10:30~14:00
化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。
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