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揚げても美味しい高野豆腐!

- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室

初級コース8回目 今日のメニューは

・玄米五目炊き込みご飯

・野菜とそうめんのすまし汁

・二色高野

・ひじき和え

正食の食事についての基本的な考え方はふたつ。

一つ目は、その土地で出来るもの、季節季節の作物を食べるという身土不二の原則。

二つ目は、できるだけものの全体を食べるという一物全体食。

二色高野は高野豆腐と人参でつくります。

揚げることで煮物とはまた違った美味しさに♪

みんなで盛り付けて出来上がりです。

-近日開催 特別講座のご案内-

2月13日に重ね煮入門講座を開催します!

重ね煮はおおざっぱに言えば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、次の食材を切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。

するとあら不思議♪ お野菜の旨味と滋味があふれるお料理の出来上がり!

重ね煮は、手順がシンプルなので習ったお料理をお家でもすぐに作って、家族にふるまいたくなりますよ。

【2/13(月)重ね煮入門講座】

時間: 10:30~13:00

場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

重ね煮がどんな調理法か分かる調理の基本をお伝えする入門講座です。

乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、蒟蒻のあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。

この機会に重ね煮体験しちゃいませんか?

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 10:30~14:00

【4月スタート! 日曜クラス】

①4/2②4/23③5/14④6/4⑤7/2⑥7/23⑦8/6⑧9/10⑨10/1⑩10/29の全10回

【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回

9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

【平日クラス】

①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回

■正食協会 中級コース10:30~14:00

(初級コースを修了した方対象)

【3月スタート! 水曜クラス】①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回

3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。

■いんやん(かさね煮)初級科養生コース 10:30~13:30

【4月スタート! 春夏 木曜クラス】全8回

①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑨9/7

【秋冬 木曜クラス】全8回

①10/20 ②10/27 ③11/10 ④12/8 ⑤1/19 ⑥2/2 ⑦2/16 ⑧3/2

これからの特別講座

・2/13(月)重ね煮入門講座 10:30~13:00

重ね煮がどんな調理法か分かる調理の基本をお伝えする入門講座です。

乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、蒟蒻のあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。

 

・2/28(火)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30

・3/3(金)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30

こうじと完全無農薬の大豆1kgを使って、約4kgの美味しい「マイ味噌」を作ります。

おかげさまで大好評をいただき、両日とも現在はキャンセル待ちをしていただいております。

①事前に最寄りの木のうたの店舗で大豆を受け取っていただき、ご自宅で茹でで当日お持ちください。

②味噌を仕込んで保存する容器(9L)が必要です。ご準備の上、当日お持ちください。

自分で作る「マイ味噌」にあなたも挑戦しませんか?

 

・3/6(月)鯉こくを作ってみよう! 10:00~13:00

鯉こくはお乳の出が良くなると耳にされたことありませんか?

陰の「鯉」と陽の「ごぼう」で作る鯉こくは、まさしく陰陽調和!

 

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

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