人事・総務部ブログ
地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社
ドーナツだってマクロビオティック! 美味しい♡の笑顔満開デス♪
2023.1.15 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室
今日は、大人のマクロビオティック スィーツ教室
講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。
講師の井上先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。
今日のメニューは
・オールドファッションドーナツ
・酒粕クッキー
・ホットチョコレート
「チラシをみて美味しそうだったから」
「お菓子作りが好きだから」
「お店でチラシをもらって子どもと参加したいと思って」
「オーガニックのスィーツが気になって」
「正食に興味があったから」
と楽しみにしていてくださった皆さんがご参加です。
~オールドファッションドーナツ~
あっさり、サクッと、ちょっともっちりの飽きのこない美味しさです。
お好みでデコレーション♪
~酒粕クラッカー~
最初は見ていたお子さんも、「僕もできる!」と
クラッカーのカットに挑戦!!
生地をカットしたらオーブンへ
見た目じゃわからない。
軽くて、素朴なのに後を引く、癖になる美味しさです。
~ホットチョコレート~
クラッカーが焼きあがるのを待ちながらお味噌汁をいただきます。
中に入っている「玄米餅」が美味しいとお子さんにも喜んでいただきましたよ、
受講された皆さんからは
・口に入れる食材選びが大切だという事を改めて認識しました。
・簡単な手順で体に優しいおやつを教えてもらえた。
・子どもにも自分にも美味しい食事を摂らせたい気持ちを再確認できた。
・油のお話も分かりやすかった。
・次は重ね煮料理も学びたい。
・先生に教えてもらって生地の混ぜ方が上手になったと思う。
・先生のお話しで食の力をめっちゃ感じた。
・ここでしか聞けないお話を聞いてめちゃくちゃ学びになりました。
・先生の手際の良さに驚きました。
・優しい甘さのスィーツが手軽に作れることを知れてよかった。
などの感想をいただきました。
お子さんたちからも
・作るのが楽しかった。
・お味噌汁が美味しかった。
・次はホットケーキを教えて欲しい。
と楽しんでいただけました。
次回のマクロビスィーツ教室にはぜひあなたもご参加を!
まずは単発講座から 始めてみませんか?
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。
これからのレギュラー講座
途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース 10:30~14:00
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10 回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。
【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回
■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回
■いんやん(かさね煮)養生コース 10:30~13:30
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回
これからの特別講座
・2/1(水)マクロビオティック体験教室
~玄米巻寿司を作ろう!~ 10:30~13:00
初めての方も経験者の方もお気軽にご参加ください。
メニュー/玄米巻寿司、汁もの、デザート他1品
・2/13(月)重ね煮入門講座 10:30~13:00
重ね煮がどんな調理法か分かる調理の基本をお伝えします。乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、蒟蒻のあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。
グルテン、油を使わないのでアトピーやアレルギーにも対応できるお料理です。
メニュー/雑穀ご飯、切り干し大根の煮物、野菜の重ね煮みそ汁、魚の野菜あんかけ
・2/28(火)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30
・3/3(金)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30
こうじと完全無農薬の大豆1kgを使って、約4kgの美味しい「マイ味噌」を作ります。
おかげさまで大好評をいただき、2/28開催分は現在キャンセル待ちをしていただいております。
①事前に最寄りの木のうたの店舗で大豆を受け取っていただき、ご自宅で茹でで当日お持ちください。
②味噌を仕込んで保存する容器(9L)が必要です。ご準備の上、当日お持ちください。
自分で作る「マイ味噌」にあなたも挑戦しませんか?
★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp