人事・総務部ブログ

地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社

健康は毎日の食卓から。でも毎日のことだからこそ、簡単で美味しい重ね煮はいかがですか?

- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室

今日は「重ね煮ってなに?」にお応えする入門講座です。

「重ね煮料理」がどんな料理か知りたかった」とおっしゃる方、

「友人から重ね煮が美味しいと聞いて」とおっしゃる方などが受講されました。

”家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる季節に沿った家庭料理を学びます。養生コースではすべてグルテン・油を使わずにお料理します。

重ね煮入門講座 今日のメニューは

・雑穀ご飯

・野菜の重ね煮味噌汁

・切り干し大根の煮物

・魚の野菜あんかけ

重ね煮はおおざっぱに言えば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、次の食材を切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。

するとあら不思議♪ お野菜の旨味と滋味があふれるお料理の出来上がり!

今回は、入門編ですので、みなさんお料理初心者になったつもりで野菜の洗い方、包丁の持ち方、まな板に対しての自分の体の向きからレッスン

レシピには「煮立ってよい香りがしてきたら・・・」という言葉がたびたび出てきます。

ほんとにお鍋からよい香りがしてくるんですよ~♪

このよい香り、実際に体感していただきたい!

受講された皆さんからは

・とても気軽で簡単でなんだかホッとしました。

・だしをとらなかったのに、お味噌汁が美味しかった。

・おいしく野菜がたくさん摂れるのでこれからもしてみたい。

・楽しかった。陰陽のイメージが逆だったので勉強になった。

などの感想をいただきました。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
次の重ね煮入門講座 は2/13(月)

時間:10:30~13:30

場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール

ぜひ、この機会にどうぞ!!

また、初級科養生コース秋冬講座も開催中!

途中からでも受講できますよ。

これらからの日程:⑤1/19 ⑥2/2 ⑦2/16 ⑧3/2  すべて木曜日です。

時間:10:30~13:30

場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール

あなたも始めてみませんか?

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 10:30~14:00

【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回

9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回

■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)

【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回

 

■いんやん(かさね煮)養生コース 10:30~13:30
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回

これからの特別講座

・1/15(日)マクロビオティックスィーツの会 

~親子で楽しむバレンタインデー~ 10:30~13:00

講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。

白砂糖や乳製品を使わず作ります。親子でのご参加も、大人の方お一人でのご参加も大歓迎です。

講師の井上先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。

 

・2/1(水)マクロビオティック体験教室

~玄米巻寿司を作ろう!~ 10:30~13:00

初めての方も経験者の方もお気軽にご参加ください。

メニュー/玄米巻寿司、汁もの、デザート他1品

 

・2/13(月)重ね煮入門講座 10:30~13:00

重ね煮がどんな調理法か分かる調理の基本をお伝えします。乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、蒟蒻のあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。

グルテン、油を使わないのでアトピーやアレルギーにも対応できるお料理です。

メニュー/雑穀ご飯、切り干し大根の煮物、野菜の重ね煮みそ汁、魚の野菜あんかけ

 

・3/3(金)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30

自分で作る「マイ味噌」にあなたも挑戦しませんか?

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

この記事を読んだ方へ、おすすめの関連記事