人事・総務部ブログ
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今日からスタート! 重ね煮料理 秋冬コース
2022.10.20 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室
重ね煮料理 秋冬コース 1回目の 今日のメニューは
・雑穀入り芋ご飯
・秋野菜の味噌汁
・炒り豆腐
・くるみ和え
重ね煮は【家族みんなの健康は毎日の食卓から】を合言葉に家庭ですぐに実践できる季節に沿った家庭料理です。
養生コースではすべてグルテン・油を使わずにお料理します。
体験教室を受講された生徒さんの中には実際に体験教室で習ったメニューを何度か作ってみましたとおっしゃる方もいらっしゃって、お役にたてて嬉しい限りです。
最初は重ね煮の成り立ちから学びます。
重ね煮はおおざっぱに言えば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、次の食材を切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。
なのにお野菜の旨味と滋味があふれる出来上がりになります。
食材を重ねて入れていくので、お鍋の中がカラフルでとってもキレイ♪
働くお母さんの強い味方になるのはもちろん、料理男子を目指すお父さんにもおススメ
もっとたくさんの方に知っていただきたいですね。
お味噌汁の味見では思わず「美味しい!」の声が・・・
重ね煮は、手順がシンプルなので習ったお料理をお家でもすぐに作って、家族にふるまいたくなりますよ。
秋冬コースは始まったばかり。10/27の2回目から、11/10の3回目からでも受講もできますので、ご一緒にいかがですか?
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木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。
これからのレギュラー講座
途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■いんやん(かさね煮)養生コース 10:30~13:30
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回
■正食協会 初級コース 10:30~14:00
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10 回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。
【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回
■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回
これからの特別講座
・11/23(水)鯉こくを作ってみよう! 10:00~13:00
鯉こくはお乳の出が良くなると耳にされたことありませんか?
陰の「鯉」と陽の「ごぼう」で作る鯉こくは、まさしく陰陽調和!
・12/21(水)プロと作る マクロビオティック中華の会 10:30~14:00
化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。
★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp