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太陽の恵み! 切干大根って素材そのものが甘いんですよ♪

- 陰陽調和 -

マクロビオテック のお料理教室

初級コース5回目 今日のメニューは

・ひじきご飯

・小豆昆布(食養基本料理)

・白菜とリンゴのサラダ

・蓮根ボール

・切干大根と高野豆腐の煮つけ

・葛もち 黒蜜添え

切干大根の戻し汁をみんなで味見しました。

戻しただけなのに、甘くて旨味があって、

ちゃんと天日干しした切干大根は太陽の恵みの味がします♪

お鍋で炊いている時も、蓋をあけるとスゴクいい匂い!

お台所からこんな匂いがするお家っていいなって思いませんか?

小豆昆布は食養基本料理のひとつです。

小豆を炊く時は蓋をせず、火にかけてほっておきます。

でも、ほったらかしではありません。

目をかけて、心にかけて炊いていきます。

「小豆は手をかけずに目をかけてね。子どもを育てるのと一緒」は先生のお言葉。

 

蓮根ボールは蓮根をすりおろしで作ります。

葛もちは最初は真っ白なのが火にかけて木べらで混ぜるとだんだん透明になって・・・

こんなにきれいな葛もちに!!

 

生徒さんのお一人が、すごく顔色が良くってハツラツとされているので先生から「良いことあったの?」と質問が!

実は、その生徒さん、先月 教室でも使っている圧力鍋を購入して下さり、玄米を食べるようになられたそうです。

「すごく調子が良くって(*^^*) 」と喜んで頂いて、木のうたとしてもとっても嬉しいかぎりです。

35分で玄米が炊ける圧力鍋や玄米や分付き米も木のうたではお取り扱いしています。どうぞ木のうたの各お店でお尋ねください。

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木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

10月から始まるレギュラーコースがあります。

あなたも始めてみませんか?

これからのレギュラー講座

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 10:30~14:00

【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10  回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回

■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)

【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース 10:30~13:30
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回

これからの特別講座

・11/23(水)鯉こくを作ってみよう! 10:00~13:00

鯉こくはお乳の出が良くなると耳にされたことありませんか?

陰の「鯉」と陽の「ごぼう」で作る鯉こくは、まさしく陰陽調和!

・12/21(水)プロと作る マクロビオティック中華の会 10:30~14:00

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。プロのコツ満載講座です。

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

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