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お料理だけじゃない! ぽかぽか生姜湿布も試してみて!

- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室

中級コース8回目 今日のメニューは

・茶飯

・揚げ餃子

・わかめと切干大根の二杯酢

・小豆かぼちゃ(食養基本料理)

・人参とココナッツクラッカー

講義はそばパスターと生姜湿布

陽性の蕎麦粉が身体のいらない水分をとります。

さらしにのせて直に使います。

炎症や痛みには生姜湿布

今日の生姜湿布はティ-パックタイプを使いました。

お鍋に入れて沸騰させずに生姜成分を煮だします。

充分に煮だしたところに、タオルなどをつけて絞ったら直接肌にあてます。

みんなそれぞれ自分の気になる所を湿布。

ぽかぽかしてきた!

汗がでてきた!と さっそく効果を実感。

残った生姜エキス入りのお湯は捨ててはもったいない。

手湯、足湯に使ったり、半身浴にも使ってくださいネ。

茶飯は生の大豆を炒って玄米に加えたら番茶で炊きあげます。

揚げ餃子

山芋は皮ごと直火であぶると皮も食べられます。

山芋と葱だけのシンプル餃子は梅醬でいただきます。

わかめと切干大根の二杯酢

あっさり二杯酢がいい箸休めになりますね。

小豆かぼちゃは食養基本料理のひとつです。

「小豆は手をかけずに目をかけてね。子どもを育てるのと一緒」の先生の言葉に一同なるほど!

目をかけるために蓋はしません。

人参とココナッツのクラッカー

のばしてオープンで焼くだけの簡単クラッカーです。

噛みしめるとあっさり素朴な風味の奥にココナッツがほのかに香って幸せ感がアップ♪

木のうたのマクロビオティッククッキングスクールは、

お料理だけでなく、陰陽の考えや身近な食物を使った

お手当なども学べる料理教室です。

10月から始まるレギュラーコースがあります。

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木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

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途中からでもお申込み可能です。

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■正食協会 初級コース 10:30~14:00

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【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回

■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)

【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース 10:30~13:30
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回

これからの特別講座

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陰の「鯉」と陽の「ごぼう」で作る鯉こくは、まさしく陰陽調和!

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化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

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