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今日の学びは塩気の大切さ♪

カテゴリー クッキングスクール

- 陰陽調和 -

マクロビオティック のお料理教室

初級コース3回目は塩気の大切さを学んで食べて実感!

今日のメニューは

・玄米ご飯(土鍋炊き)

・白玉だんご汁

・青菜と豆腐の炒め煮

・ごま塩(食養基本料理)

昨今はなにかと敬遠されがちな「塩分」ですが、マクロビオティック料理の観点から塩の本質や塩分を摂ることの意味について学びました。

食養基本料理のごま塩づくりでは、塩を煎ると「だんだんサラサラになる♪」と生徒さんから歓声

煎り終わった塩をすり鉢でさらに細かくするときは「全力で!」の先生の掛け声に大いに盛り上がりました。

煎りごまは「音」が肝心。みんなで耳を澄まします。

三色の白玉だんご汁

オレンジ色のお団子は人参の汁で色付けします。

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木のうたでは、今日のような8回から10回で学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース

【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10  回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/23(月)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回

■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース
【木曜クラス】①10/6②10/2③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回

これからの特別講座

・9/21(水)鯉こくを作ってみよう!

 

・9/22(木)プロと作る マクロビオティック中華の会

【メニュー】

・青紫菜炒飯 ・五香枝豆 ・ザーサイと切干大根の和物 ・秋茄子のはさみ揚げあんかけ ・精進ふかひれスープ

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさし い中華料理です。

講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

 

・9/29(木)重ね煮入門

【メニュー】・雑穀ご飯 ・切り干し大根の煮物 ・野菜の重ね煮味噌汁 ・魚の野菜あんかけ

白砂糖、卵、乳製品を使わない講座です。

 

・10/7(金)大人のマクロビオティックスイーツ教室

【メニュー】・南瓜カスタードプリン ・お芋と栗のモンブラン お持ちかえりもあります。

講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。

 

・10/19(水)秋を楽しむインド料理の会 

~スパイスを上手につかおう~

24才から約10年間インドを始めアジア8カ国を遊歴された小松先生直伝の本格インド料理です。先生は不妊症を食べ物で改善され、出産後は本格的に正食の道に入られました。野菜作りを趣味とされるだけあって、お野菜の良さをいかしたレシピです。

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

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