人事・総務部ブログ
地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社
5/18 特別講座「薬膳のお話会」を開きました♪
2022.5.19 クッキングスクール
-マクロビオティック特別講座 季節の養生-
今回はこれから梅雨に向けての季節の養生のお話しでした。
じめじめ、だる重の季節に湿気をからだに溜めないようにマクロビオテック中医学の視点からの講義です。
中医学の基礎理論、五行とは?から始まり、「木」「火」「土」「金」「水」それぞれの特性と梅雨の時期の養生と暮らし方、梅雨の養生におすすめの食材についてみなさんで学びました。
出席なさった方からは、「自分の身体、身近な人や事柄に置き換えて考えることで、良く理解できた」というご意見もいただきました。
講義のあとは薬膳ランチです。
食事のあとも出席者のみなさんが先生を囲んで活発な質問をなさっていましたよ ~♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
木のうたでは、今日のような特別講座の教室と8回~10回で学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。
【これからの特別講座】
・6/15(水)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」重ね煮ランチ付き
・7/10(日)プロと作る 夏の簡単マクロビオティック中華の会
・7/16(土)マクロビオティック 簡単にできる本格インドカレーの会
・7/29(金)マクロビオティックおやつ教室(親子参加可)玄米おむすびとお味噌汁付
・7/30(土)鯉こくを作ってみよう!
・8/2(火)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会
・9/27(火)鯉こくを作ってみよう!
【これからのレギュラー講座】
途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。
■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨11/2⑩11/30の全10回
■いんやん(かさね煮)養生コース
木曜クラス①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回
★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp