特別講座 - ファーマシー木のうた
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12/24 我が家のおせち料理の会

12月21日までお申込み受付中です

日時:
2024年12月24日(火)10:00~15:00

受講料:
8,500円(税込)

講師:
笹浪 泉

メニュー:
黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん、ほか
※メニューの内容は変更になることがございます。

おせち作りは手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。
家族や友人の新年の健康を祈って、心と体に優しいおせちを一緒に作りましょう!

「分子栄養学 3回講座」~自分の身体のことをちゃんと知ってみませんか?~

検査をしてもどこも悪くないのに身体がだるかったり、食後に起きていられないくらいの眠気があったり、甘いものやコーヒーを飲みたくてたまらない、病気の診断はなくても日常生活で気になる症状、何かあるかもしれません。

分子栄養学とは、これまでの常識的な栄養学とは少し異なります。

栄養素と生体の関係を分子生物学的に観る、現代の私たちにとって知っておくべき新しい栄養学です。血液検査などを参考に、身体の中の細胞が十分に機能しているかという観点で数値を解釈していきます。ますはどんなものかとご興味ある方や知識のある方、どなたでもお気軽にご参加ください。よい栄養を摂っても吸収できない身体になっていることに着眼し、楽しく学んでいただけます。

簡単なマクロビオティックランチ付です。

日時:
2/21(金)、3/17(月)、4/22(火) 10:30~14:00

受講料:
1回6,930円(税込)、3回19,500円(税込)
※1回のみ受講の方は、申込みフォームの備考欄にその旨と参加日をご記入ください。

講師:
溝口雅子《正食クッキングスクール指導員》、分子栄養学講師

2/13 正食初級コース体験教室

身体の中からキレイになりたい
玄米を食べてみたい
本物の調味料について知りたい
など。

「マクロビオティック」のお料理実習を通して学んでみませんか。どなたさまでもご受講いただけます。
おいしく、楽しくがモットーの教室です。

実習と講義(座学)で楽しく学びます。お気軽にご参加ください。

体験会を4日間開催します。
お好きな回をご受講ください。

1回目:1月9日(木)10:30~13:00
キャロットピラフ、玄米ポタージュ、かぼちゃコロッケ、豆腐マヨネーズ温サラダ

2回目:1月22日(水)10:30~13:00
小豆ご飯、そばがきすまし汁、水無し炊き、ひじき蓮根

3回目:2月5日(水)10:30~13:00
玄米五目炊き込みご飯、野菜とそうめんのすまし汁、二色高野、ひじき白和え

4回目:2月13日(木)10:30~13:00
スパゲティ 和風きのこソース、玄米スープ、車麩のフライ、くるみクッキー

1回のみではなく、複数回ご受講の場合もご相談ください。

受講料:
1講座 6,000円(材料費、レシピ、食事代、税込)

講師:
笹浪 泉 <正食協会講師>

実習:
正食料理の基本メニューをご紹介します。
講義では、マクロビオティック料理の根本にある考え方を学びます。

持ち物:
エプロン・三角巾・お手拭きタオル・筆記用具

2/5 正食初級コース体験教室

身体の中からキレイになりたい
玄米を食べてみたい
本物の調味料について知りたい
など。

「マクロビオティック」のお料理実習を通して学んでみませんか。どなたさまでもご受講いただけます。
おいしく、楽しくがモットーの教室です。

実習と講義(座学)で楽しく学びます。お気軽にご参加ください。

体験会を4日間開催します。
お好きな回をご受講ください。

1回目:1月9日(木)10:30~13:00
キャロットピラフ、玄米ポタージュ、かぼちゃコロッケ、豆腐マヨネーズ温サラダ

2回目:1月22日(水)10:30~13:00
小豆ご飯、そばがきすまし汁、水無し炊き、ひじき蓮根

3回目:2月5日(水)10:30~13:00
玄米五目炊き込みご飯、野菜とそうめんのすまし汁、二色高野、ひじき白和え

4回目:2月13日(木)10:30~13:00
スパゲティ 和風きのこソース、玄米スープ、車麩のフライ、くるみクッキー

1回のみではなく、複数回ご受講の場合もご相談ください。

受講料:
1講座 6,000円(材料費、レシピ、食事代、税込)

講師:
笹浪 泉 <正食協会講師>

実習:
正食料理の基本メニューをご紹介します。
講義では、マクロビオティック料理の根本にある考え方を学びます。

持ち物:
エプロン・三角巾・お手拭きタオル・筆記用具

1/9 正食初級コース体験教室

身体の中からキレイになりたい
玄米を食べてみたい
本物の調味料について知りたい
など。

「マクロビオティック」のお料理実習を通して学んでみませんか。どなたさまでもご受講いただけます。
おいしく、楽しくがモットーの教室です。

実習と講義(座学)で楽しく学びます。お気軽にご参加ください。

体験会を4日間開催します。
お好きな回をご受講ください。

1回目:1月9日(木)10:30~13:00
キャロットピラフ、玄米ポタージュ、かぼちゃコロッケ、豆腐マヨネーズ温サラダ

2回目:1月22日(水)10:30~13:00
小豆ご飯、そばがきすまし汁、水無し炊き、ひじき蓮根

3回目:2月5日(水)10:30~13:00
玄米五目炊き込みご飯、野菜とそうめんのすまし汁、二色高野、ひじき白和え

4回目:2月13日(木)10:30~13:00
スパゲティ 和風きのこソース、玄米スープ、車麩のフライ、くるみクッキー

1回のみではなく、複数回ご受講の場合もご相談ください。

受講料:
1講座 6,000円(材料費、レシピ、食事代、税込)

講師:
笹浪 泉 <正食協会講師>

実習:
正食料理の基本メニューをご紹介します。
講義では、マクロビオティック料理の根本にある考え方を学びます。

持ち物:
エプロン・三角巾・お手拭きタオル・筆記用具

1/22 正食初級コース体験教室

身体の中からキレイになりたい
玄米を食べてみたい
本物の調味料について知りたい
など。

「マクロビオティック」のお料理実習を通して学んでみませんか。どなたさまでもご受講いただけます。
おいしく、楽しくがモットーの教室です。

実習と講義(座学)で楽しく学びます。お気軽にご参加ください。

体験会を4日間開催します。
お好きな回をご受講ください。

1回目:1月9日(木)10:30~13:00
キャロットピラフ、玄米ポタージュ、かぼちゃコロッケ、豆腐マヨネーズ温サラダ

2回目:1月22日(水)10:30~13:00
小豆ご飯、そばがきすまし汁、水無し炊き、ひじき蓮根

3回目:2月5日(水)10:30~13:00
玄米五目炊き込みご飯、野菜とそうめんのすまし汁、二色高野、ひじき白和え

4回目:2月13日(木)10:30~13:00
スパゲティ 和風きのこソース、玄米スープ、車麩のフライ、くるみクッキー

1回のみではなく、複数回ご受講の場合もご相談ください。

受講料:
1講座 6,000円(材料費、レシピ、食事代、税込)

講師:
笹浪 泉 <正食協会講師>

実習:
正食料理の基本メニューをご紹介します。
講義では、マクロビオティック料理の根本にある考え方を学びます。

持ち物:
エプロン・三角巾・お手拭きタオル・筆記用具

正食初級コース体験教室

身体の中からキレイになりたい
玄米を食べてみたい
本物の調味料について知りたい
など。

「マクロビオティック」のお料理実習を通して学んでみませんか。どなたさまでもご受講いただけます。
おいしく、楽しくがモットーの教室です。

実習と講義(座学)で楽しく学びます。お気軽にご参加ください。

体験会を4日間開催します。
お好きな回をご受講ください。

1回目:1月9日(木)10:30~13:00
キャロットピラフ、玄米ポタージュ、かぼちゃコロッケ、豆腐マヨネーズ温サラダ

2回目:1月22日(水)10:30~13:00
小豆ご飯、そばがきすまし汁、水無し炊き、ひじき蓮根

3回目:2月5日(水)10:30~13:00
玄米五目炊き込みご飯、野菜とそうめんのすまし汁、二色高野、ひじき白和え

4回目:2月13日(木)10:30~13:00
スパゲティ 和風きのこソース、玄米スープ、車麩のフライ、くるみクッキー

1回のみではなく、複数回ご受講の場合もご相談ください。

受講料:
1講座 6,000円(材料費、レシピ、食事代、税込)

講師:
笹浪 泉 <正食協会講師>

実習:
正食料理の基本メニューをご紹介します。
講義では、マクロビオティック料理の根本にある考え方を学びます。

持ち物:
エプロン・三角巾・お手拭きタオル・筆記用具

「分子栄養学 3回講座」~自分の身体のことをちゃんと知ってみませんか?~

検査をしてもどこも悪くないのに身体がだるかったり、食後に起きていられないくらいの眠気があったり、甘いものやコーヒーを飲みたくてたまらない、病気の診断はなくても日常生活で気になる症状、何かあるかもしれません。

分子栄養学とは、これまでの常識的な栄養学とは少し異なります。

栄養素と生体の関係を分子生物学的に観る、現代の私たちにとって知っておくべき新しい栄養学です。血液検査などを参考に、身体の中の細胞が十分に機能しているかという観点で数値を解釈していきます。ますはどんなものかとご興味ある方や知識のある方、どなたでもお気軽にご参加ください。よい栄養を摂っても吸収できない身体になっていることに着眼し、楽しく学んでいただけます。

簡単なマクロビオティックランチ付です。

日時:
10/10(木)、10/24(木)、11/7(木) 10:30~14:30

受講料:
1回6930円(税込)、3回19,500円(税込)
※1回のみ受講の方は、申込みフォームの備考欄にその旨と参加日をご記入ください。

講師:
溝口雅子《正食クッキングスクール指導員》、分子栄養学講師

11/9 自分の包丁は自分で研げるようになりましょう。~専門家による研ぎ方講座~

日時:
11月9日(土)13:00~15:30

受講料
3,800円(税込)

定員:
20名

※参加者皆さまのお手本となり、ご自身の包丁を使ってマンツーマンで包丁研ぎをさせていただける方、先着2名のお申し込みは締め切り致しました。

もちもの
日常お使いの包丁1丁(セラミック不可)、エプロン、手拭きタオル、筆記用具


講師:
「食道具 竹上」廣瀬氏

コメント
京都「有次」で修行後、刃物専門店「食道具 竹上」を京都市で開業された廣瀬さんを講師にお迎えし、正しい包丁の研ぎ方とご自身の包丁を使っての実習練習をします。
ご家庭から料理をお仕事にされている方まで学べる内容です。

木のうたでの開催は2回目です。昨年大好評の講座でした。
沢山の方々のお申し込みをお待ちしております。

【キャンセル待ち】9/10 いんやん倶楽部 陰陽調和の重ね煮主催 -梅崎和子先生のお料理とお話会-

満員に達しましたので、キャンセル待ちとなります。

日時:
9/10(火) 10:30~14:00頃

受講料:
6,800円(税込)

手軽でおいしい陰陽調和の重ね煮を発案され、健康料理教室として1987年に開校したいんやん倶楽部創設の梅崎先生を木のうたにお招きします。

家庭料理や重ね煮について、また人は自然との共生であることをいつも易しく説いてくださいます。

「ほっと肩の力が抜けて頑張りすぎないで大丈夫!」と笑顔になれる講座です。
日頃の悩みなども一緒に考えてきましょう。

また、先生に直接重ね煮料理を教わるまたとないチャンスです!
ぜひ、ご参加ください!


講師:梅崎 和子

【キャンセル待ち】6/19 季節の手仕事「マイ梅干を漬けよう」

満員に達しましたので、キャンセル待ちとなります。

日時:
6月19日(水)10:30 ~ 13:30

受講料:
3,000円(税込、塩代込)+梅(自然農法、有機農法)の実費(1kgあたり1,300円前後)

講師:
笹浪 泉《正食クッキングスクール講師》

お一人2kgの梅干しを仕込みます。
※容器のご準備をお願いいたします。お申込み後にご案内いたします。

7/25 「分子栄養学って何?」~自分の身体のことをちゃんと知ってみませんか?~

分子栄養学とは これまでの常識的な栄養学とは少し異なります。

栄養素と生体の関係を分子生物学的に観る現代の私たちにとって知っておくべき新しい栄養学です。まずはどんなものかとご興味ある方は、どなたでもお気軽にご参加ください。

よい栄養を摂っても吸収できない身体になっていることに着眼し、楽しく学んでいただけます。

簡単なマクロビオティックのランチ付です。

日時:
7/25(木)10:30~14:00頃

受講料:
5,000円(税込)

講師:
溝口雅子《正食クッキングスクール指導員》、分子栄養学講師

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