講座詳細

講座内容について

身体の中からキレイになりたい。
玄米を食べてみたい。
本物の調味料について知りたいなど。
実習とマクロビオティックの基本的な考えを座学で学びます。
お気軽にご参加ください。
木のうたは、正食協会のネットワーク教室です。

実習
正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

講義
穀菜食のすすめ、玄米について、塩・醤油・味噌 などの調味料について

講座の回数・料金について

全10回のコースになりますが、5回ご受講も承ります。

10回通し受講
57,000円(食材、テキスト、税込)

前半5回受講
30,500円(食材、テキスト、税込)、その後ご継続5回受講 26,500円。

お好きな日程を5回受講
お好きな日程のみをお選びいただき5回受講 34,000円(食材、テキスト、税込)

「お好きな日程を5回受講」の場合は、ネットワーク教室としての初級カリキュラムを全課程終えることにはなりませんので、初級終了資格は取得できませんことをご了承ください。

途中からの受講について

正食初級コースは10回の連続講座ですが、どちらの回からもお申し込みいただけます。
ご希望の回の2日前までに、ご希望の受講日を明記してお申し込み下さい。

振替受講について

欠席の際は振替して頂けます。
振替日は、同じカリキュラムの開催日との振り替えになります。
振り替えを希望されるカリキュラムが他のコースですでに終了している場合は、次回開催コースでの振替になることをご了承ください。

タップして拡大

受講お申し込み

会場

木のうた法隆寺店 クッキングスクール
〒636-0123 奈良県生駒郡斑鳩町興留2丁目75

開催スケジュール

ネット申し込み締切日:2025年8月27日
締切日以降にお申し込みされる方は、
0745-51-3960に
お電話にてお申し込みください。

定員:12名

第1回

2025年4月14日 10:30~14:00

メニュー予定

・玄米ご飯(圧力鍋)
・基本の味噌汁
・蓮根ボール
・青菜の磯辺和え

第2回

2025年4月30日 10:30~14:00

メニュー予定

・小豆粥
・ごぼうと揚げの味噌汁
・青菜のごま和え
・ひえドーナツ

第3回

2025年5月7日 10:30~14:00

メニュー予定

・玄米ご飯(土鍋炊き)
・白玉だんご汁
・青菜と豆腐の炒め煮
・ごま塩(食養基本料理)

第4回

2025年5月19日 10:30~14:00

メニュー予定

・玄米ドリア
・あわクリームスープ
・ひよこ豆サラダ
・豆乳ゼリー

第5回

2025年6月5日 10:30~14:00

メニュー予定

・ひじきご飯
・小豆昆布
 (食養基本料理)
・切り干し大根と高野豆腐煮付け
・きゅうりと油揚げの二杯酢和え
・葛餅 黒蜜添え

第6回

2025年6月27日 10:30~14:00

メニュー予定

・キャロットピラフ
・玄米ポタージュ
・かぼちゃコロッケ
・豆腐マヨネーズ温サラダ

第7回

2025年7月24日 10:30~14:00

メニュー予定

・小豆ご飯
・そばがきすまし汁
・水無し炊き
・ひじき蓮根
 (食養基本料理)

第8回

2025年7月30日 10:30~14:00

メニュー予定

・玄米五目炊き込みご飯
・野菜とそうめんのすまし汁
・二色高野
・ひじき白和え

第9回

2025年8月8日 10:30~14:00

メニュー予定

・<春夏>スパゲティトマトソース
・<秋冬>スパゲティ和風きのこソース
・玄米スープ
・車麩のフライ
・くるみクッキー

第10回

2025年8月29日 10:30~14:00

メニュー予定

・三色おはぎ
・ふのりの味噌汁
・筑前煮
・青菜と蓮根の梅和え

関連ブログ

受講お申し込みフォーム

お名前
ふりがな
受講コース

体験教室など日程が複数ある場合は、希望日をご記入下さい:

お支払い方法

店舗を選択して下さい
お振込み日を選択して下さい(本日より10日以内)
※お振込み日が少し変更になった場合でもご連絡不要です。
郵便番号
-
ご住所
電話番号
- -
メールアドレス
※macrobiotic@kinouta.co.jp よりメール致します。
受信可能設定をお願いします。
アンケート
正食奈良クッキングスクールをどのようにしてお知りになりましたか?
お申込みされる理由を教えてください。
普段ご利用されている木のうたの店舗を教えてください。
駐車場のご利用
駐車場は無料でご利用頂けます。受講者専用スペースに駐車ください。
無料駐車場のご案内
備考やメッセージ