講座詳細

講座内容について

本講座は、正食協会認定の講座になります。

実習
正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

講義
穀菜食のすすめ、玄米について、塩・醤油・味噌 などの調味料について

講座の回数・料金について

回数:10回連続講座
受講料:50,000円(テキスト代、税込)

途中からの受講について

正食初級コースは10回の連続講座ですが、どちらの回からもお申し込みいただけます。
ご希望の回の2日前までに、ご希望の受講日を明記してお申し込み下さい。

振替受講について

欠席の際は振替して頂けます。
振替日は、同じカリキュラムの開催日との振り替えになります。
振り替えを希望されるカリキュラムが他のコースですでに終了している場合は、次回開催コースでの振替になることをご了承ください。

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受講お申し込み

会場

木のうた法隆寺店 クッキングスクール
〒636-0123 奈良県生駒郡斑鳩町興留2丁目75

開催スケジュール

ネット申し込み締切日:2023年3月9日
締切日以降にお申し込みされる方は、
0745-51-3960に
お電話にてお申し込みください。

定員:12名

第1回

2022年6月18日 10:30~14:00

メニュー予定

・玄米ご飯(圧力鍋)
・基本の味噌汁
・蓮根ボール
・青菜の磯辺和え

第2回

2022年7月9日 10:30~14:00

メニュー予定

・小豆粥
・ごぼうと揚げの味噌汁
・青菜のごま和え
・ひえドーナツ

第3回

2022年8月27日 10:30~14:00

メニュー予定

・玄米ご飯(土鍋炊き)
・白玉だんご汁
・青菜と豆腐の炒め煮
・ごま塩(食養基本料理)

第4回

2022年9月4日 10:30~14:00

メニュー予定

・玄米ドリア
・あわクリームスープ
・ひよこ豆サラダ
・豆乳ゼリー

第5回

2022年10月15日 10:30~14:00

メニュー予定

・ひじきご飯
・小豆昆布
 (食養基本料理)
・切り干し大根と高野豆腐煮付け
・きゅうりと油揚げの二杯酢和え
・葛餅 黒蜜添え

第6回

2022年11月12日 10:30~14:00

メニュー予定

・キャロットピラフ
・玄米ポタージュ
・かぼちゃコロッケ
・豆腐マヨネーズ温サラダ

第7回

2022年12月3日 10:30~14:00

メニュー予定

・小豆ご飯
・そばがきすまし汁
・水無し炊き
・ひじき蓮根
 (食養基本料理)

第8回

2023年1月21日 10:30~14:00

メニュー予定

・玄米五目炊き込みご飯
・野菜とそうめんのすまし汁
・二色高野
・ひじき白和え

第9回

2023年2月18日 10:30~14:00

メニュー予定

・スパゲティトマトソース
・玄米スープ
・車麩のフライ
・くるみクッキー

第10回

2023年3月11日 10:30~14:00

メニュー予定

・三色おはぎ
・ふのりの味噌汁
・筑前煮
・青菜と蓮根の梅和え

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