自然食品紹介! お肉の代わりに使ってヘルシー 大豆ミート

 

 

お肉の代わりに使える植物たんぱく食品です。

動物性原料は使われていません。

大豆からタンパク質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。

ヘルシー志向の方や便利な、ベジタリアン、ヴィーガンの方にはおなじみの食材ですね。

食感や見た目もお肉そっくりです。

大豆ミートは、栄養価が高く低カロリー、コレステロールゼロなのでダイエット中の方にも人気です。

細切りはチンジャオロース、薄切りは野菜炒め、ミンチはハンバーグやキーマカレーに便利に使えますね。

私は、ミンチでタコスをつくってみました。

なかなかおいしくできましたよ!

大豆ミートは乾燥した状態になっているので水でもどして柔らかくして使います。

私は、水ではなくだし汁でもどしています。

下味がついておいしいですよ。

まだ使ったことがない方が多いと思います。

お肉の代わりに使ってみてください。

自然食品紹介! 麩は低カロリーで良質なタンパク質が摂れますよ。

 

 

①くるまふ

原料の小麦粉はもちろん、グルテンも北海道産小麦粉から抽出しています。

昔ながらの製法(ガス火)を使用した直火焼きで職人が丁寧に1本1本手焼きで仕上げたくるまふです。

低カロリー、栄養豊富なのでいろいろなお料理に使ってみてくださいね。

くるまふの卵とじ、くるまふをピタカにして甘辛焼きにしたり、豚の角煮の代わりにくるまふを使ってみるのもおすすめです。

 

②おつゆ麩

「ふ政」の焼き麩は、良質の小麦グルテンを主原料に伝統的な手焼きでひとつひとつ焼き上げています。

お吸い物やお味噌汁にピッタリですね。

 

③やきふ

お吸い物、煮物、すきやきにおすすめです。

 

麩は、良質なタンパク質、グルタミン酸、豊富なミネラルを含んだヘルシーな食品です。

積極的に摂りたいですね。