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元気がでる絵本 ねこのピート だいすきなよっつのボタン

ごぞんじですか?

木のうた法隆寺店は、絵本のあるドラッグストア

その中から私の好きな絵本 ご紹介しますね(#^^#)

今回は ねこのピートシリーズから

「だいすきなよっつのボタン」です。

お気に入りのシャツについてる かっこいいボタン

ピートが ♪ボタン! ボタン 

よっつのボタン かなり最高!

って歌っていると、びよよよ~~~ん って

ボタンがひとつ とれちゃった!

なんてこった!

でもピートは泣かない。

♪ボタン! ボタン! 

みっつのボタン かなり最高!

って また 歌いはじめちゃう。

上手くいかないことがあって、

たとえちょっと落ち込んでも

もういちど 頭をあげて

前を向いて進んでみよう!

今日も かなり 最高!!

そんな気分になれるお話です。

♪ボタン! ボタン! のところは

歌になっていて絵本に楽譜も

あるので お子さんと一緒に

歌ってみて下さいね。

元気になれますよ!(^^)!

さあ ピートと一緒に

今日も かなり最高!!

★★★★★★★★★★★★★★★★

作:エリック・リトウィンさん

絵:ジェームス・ディーンさん

訳:大友 剛さん

文字画:長谷川 義史さん

★★★★★★★★★★★★★★★★

 

 

 

 

 

正食奈良クッキングスクール 日曜コース5回目開催!

初級コースも はや5回目 折り返しですネ♪

今日使う自然食はこちら

すべて木のうたでお取り扱いしています。

いつものように先生の実演を見ながらメモをとります。

さあ 実践!

いよいよ 盛り付け。

今日のメニューは

・ひじきご飯
・小豆昆布 (食養基本料理)
・切り干し大根と高野豆腐煮付け
・きゅうりと油揚げの二杯酢和え
・葛餅 黒蜜添え で~す!

みんな そろっていただきま~す!

最初は食養基本料理の「小豆昆布」から食べてね~

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正食奈良クッキングスクールのご案内

ただいま9月開校クラス 募集中です。

詳しくはホームページのトップ画面、

正食奈良クッキングスクール をクリック!

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正食奈良クッキングスクール 日曜コース3回目開催!

日曜コースも今日で3回目。

今日は玄米を土鍋で炊きます。

しかも、一晩水に浸した玄米(左)と

2時間ほど水に浸した玄米(右)の食べ比べです!

他には、ふのり、白玉粉、ヨモギ粉、あらいごまなども

使ってのお料理です。

今日のメニューは・玄米ご飯(土鍋炊き)
・白玉だんご汁 ・青菜と豆腐の炒め煮
・ごま塩(食養基本料理) です。

ご存知ですか?

「ごま塩」は体を整えるために毎日少量ずつ

食べる料理なんですよ♪

いつものように、まずは先生のお話をじっくり聞いたら

調理開始です!

土鍋で炊く玄米もできあがりました。

内蓋付きの土鍋だから ふっくらです(^^♪

白玉だんご汁は白い白玉のほかに、ヨモギのみどり色、

人参のオレンジ色の3色です。

では、いただきま-す!

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正食奈良クッキングスクールのご案内

ただいま8月開校クラス 募集中で-す。

詳しくはホームページのトップ画面、

「正食奈良クッキングスクール」をクリック!

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正食奈良クッキングスクール 日曜コース2回目開催!

今日は穀菜食のお話から始まりました。

今日の食材は小豆、玄米、ひえなどです。

木のうたの売り場にも並んでいますよ♪

お料理の他に身近な食べ物を使ったお手当法も学びます。

講義のあとはいざ実践!

まずは玄米を研いで小豆粥の準備から始めましょう(^^♪

今日のメニューは・・・

・小豆粥
・ごぼうと揚げの味噌汁
・青菜のごま和え
・ひえドーナツ で-す!

今日も美味しくできあがりました。

小豆粥には白米、砂糖、パン類の食べ過ぎの害を

のぞく作用があるそうですよ。

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正食奈良クッキングスクールのご案内

初級コース 6月開校クラスは途中からの受講も可能です。

8月開校クラスの募集も始まっています。

詳しくはホームページのトップ画面、

「正食奈良クッキングスクール」をクリック!

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ま~るく循環 こころとからだ 木のうた正食(マクロビオティック)料理体験教室へようこそ!

5/27(木)に第1回の「木のうたマクロビオティック 料理体験教室」開催しました(*^^)v

あいにくの雨でしたがたくさんの方にご参加いただきましたよ-♪

「きれいな教室ね!」「木の香りがする♪」と大好評

◆最初のまなびは・・・

・正食(マクロビオティック)ってなぁに?

 身体不二、一物全体、穀物菜食、

    陰陽調和、  正しい食べ方。

◆二つめのまなびは・・・

・調理の三原則。

 皮をむかない。アクをとらない。茹でこぼししない。

◆三つめのまなびは・・・

・これから迎える梅雨時の養生について。

◆正食について学んだら、いざ実践!

まずは笹浪先生の周りに集まって調理の見学です。

-さあ 席に戻って実習開始-

★今日のメニューは

・玄米の茶粥 炒った大豆が入るのがポイント

・青菜の胡麻和え 香ばしく炒ってすぐに

 すり鉢ですった 出来立てすり胡麻がポイント

-ゴマの炒りかげんは耳でも確認- 

・あらめと筍煮 あらめのもどし汁を使うのがポイント

・グリーンゼリー 体内の塩分の排出を助けたり、ほうれん草より多くの鉄分を含むパセリを使うのがポイント

◆料理ができたら さあ実食です。

-みんな一緒にいただきま~す-

笹浪先生の「お粥もよく噛んで食べて下さいね。

唾液もくすりです。」になるほど~

正食の考えは準備から片付け、掃除までが料理です。

-みんな一緒に後片付け-

実習の終わった教室で私たち社員も玄米茶粥の

ご相伴にあずかりました。

やさしくって、「ほっ」とする美味しさです。

大豆が良いアクセント(^^♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

木のうたでは

「正食奈良クッキングスクール

(マクロビオティック)」

6月開校 第1期生を募集中で-す。

正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や

扱い方、玄米の炊き方、 野菜の洗い方、野菜の

切り方など、調理の基本から学べます。

コースは2つ

6/6から始まる日曜コース

・6/14から始まる月曜コース

詳しくは木のうたのホームページ トップ画面

「正食奈良クッキングスクール」

クリックしてくださいネ!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

本部 川尻泰子

 

 

 

 

 

 

 

新しい扉を開こう-open sesame!

木のうた法隆寺店が新装オープンしました!

ようこそ木のうたへ。

自動ドアが開くとそこには、森の中の散歩道を思わせる石畳。

まずは私たちにとって一番大切な「食」のコーナーです。

リニューアルして、以前より充実の品揃えとなり、自然食の棚にも目新しい商品がたくさん並んでいます。自然食って使ってみたいけれど、使い方がわからないのよね、と二の足を踏んでいた私。食材を見ていると、自然食を少し摂り入れてみようかしら、なんて気になります。まずははじめの一歩からですよね。今までも自然食を摂り入れている方には、他で見つからなかった商品が見つかるのではないでしょうか。最近よくテレビでも話題になっている大豆ミートもありますよ!お隣には、心や育ちに大切な木のおもちゃアナログゲームを取り揃えています。「五感を育てる」というのは、とても大切なことだとわかっているのに、「いったいどうしたら」と思われている方も多いことでしょう。木のおもちゃの手触りは、小さなこどもにはとても暖かく優しい感触を覚えさせてくれます。そして、細かなおもちゃで指先の感覚を育てます。アナログゲームは知的好奇心が刺激されますね。大人になってからでもとても楽しいものだし、祖父母と孫が一緒になって遊べるものがあって、とても喜ばれました。

ここには、こどもと大人「ワクワクの扉」があるようです。

さて、女性にとってとても興味があるのは、美容ではないでしょうか。ここにも「ビューティへの扉」がありましたよ!

新しく素敵な商品が並んでいます。ボディジェルも種類が豊富でこれはかなり悩みます。お気に入りを探してみたいですね。

さて、何かへの入り口、という意味で「扉」と言っていましたが、木のうたには本当に秘密の扉があります!(秘密じゃないですが)

扉の前のレトロなランプが素敵です!優しいあかり。

ここはエステルーム。本当の「ビューティへの扉」。ヒノキ肌粧品さんのエステが開催されますので、ぜひお越しくださいね。中はまだ、「秘密」です!

そして、もう一つの扉。

こちらでは、6月よりクッキングスクールが開催されます。

先日、体験教室が行われました。

ごまの香ばしい香りが!今回の体験教室では、茶粥と青菜の胡麻和え、あらめと筍煮、パセリを使ったグリーンゼリーだそうです。美味しそうです。美味しいだけではなく、「正しい食」を学ぶために

『マクロビオティックを通した健康提案

正食(せいしょく)奈良クッキングスクール

ま~るく循環・こころとからだ 法隆寺教室』が開催されます。

マクロビオティックってご存知の方も多いでしょうが、実際のお料理にどう取り入れて良いかわからない方も多いはず。そこで、木のうたでは、初級講座と中級講座を開催することになりました。

6月から始まります。まだ少し空きがあるようですよ。詳しくはこちらをごらんくださいね。

正食奈良クッキングスクール

木のうたでは、レバコール・若甦といったお薬や保健薬などの身体によいものも扱っております。

まだまだ、木のうたには、たくさんの扉があります。ちょっと一歩踏み込んで、新しい扉をあけてみませんか?

松澤

 

 

充実の自然食品売り場が魅力! 木のうた法隆寺店です。

木のうた法隆寺店は、5/25(火)の

グランドオープンに向けて

売り場を整えながら営業中で-す♪

★疲れた時のお助けマンなら やっぱり若甦!

★入り口を入った右手はお野菜売り場。

★入り口を入った左手はアナログゲームや

木のおもちゃ売り場

★充実の自然食品売り場はちょっと自慢!

★絵本の売り場も!

★もちろん自然派コスメも!

★お薬やお肌のお悩みは丸テーブルで

じっくり ゆっくり ご相談

お店の奥にはマクロビオティックの料理教室が

まもなく完成です。

どうぞ 新しい木のうた法隆寺店へ

お待ちしていまーす(*^^)v

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

-マクロビオティック 体験料理教室のご案内-

●会場 木のうた法隆寺店 クッキングスクール

●日程 5/27(木)10:30~13:30(定員15名)

●メニュー(予定) 

 玄米南京粥   青菜のごま和え 

 筍のあらめ煮  甘酒フルーツゼリー

●受講資格 15才以上の方ならどなたでも!

●受講料  1回3,500円(税込)

お申し込みは木のうたホームページから

トップ画面の「正食奈良クッキングスクール」を

クリックしてくださいネ♪

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本部 川尻泰子

世界遺産の地での正食クッキングスクール開催です!

自然食品が充実している木のうた

いよいよ正食クッキングスクールが始まります。

講師の笹浪先生は子育て時代にJR奈良駅前店で自然食品をご購入頂いていたとのこと。ご縁を感じますね~

ご縁といえば私と正食、ひいては木のうたに入社したこともにもご縁があるんですよ。

私と正食=マクロビオティックの出会いは今から46年前、

高校入学前の春休みに当時看護師をしていた叔母に連れられて山口県のお寺に2泊3日で正食について学びに行きました。

初めて玄米を食べたり、食養について学んだりしたのですが、強く印象づけられたのは食物に陰陽があることと玄米クリーム。

あの頃は自分で炊いて作るしかありませんでしたが、

今はレトルトでお手軽になりました。

風邪でのどが痛い時に重宝しています。

さて、山口県から戻ってから玄米食を家でも食べるようになったのですが、当時は百貨店の小さなコーナーで玄米や自然食品が販売されているぐらいで、手に入れるのがなかなか難しい一面もあり、玄米を炊くのも圧力鍋だけでしたので、いつの間にか食卓から玄米が消えてしまったのですが、その中でも母が買い続けていたのがごまクリームでした。

色々なお料理に使っていましたが、特に私はこのごまクリームとポン酢を混ぜたので食べる鰹のタタキが大好物でした。

今は、缶タイプの他にチューブタイプもあるんですよ。

そんな、わたしにとってなじみのあるごまクリームを奈良に来て見つけたのが木のうたのJR奈良駅前店でした。

勝手に「木のうた」というお店に親近感を覚えていた私はそれから20年後にご縁があって木のうたで働くようになり、また正食ともご縁がつながりました。

さて、これから始まる正食クッキングスクールは、

食養から発展した本来の正食=マクロビオティックを

学べるお料理教室です。

オーガニックを中心とした食材と調味料を使います。

調理器具だって 例えばフライパン

熱伝導が良くって炒め物はシャキシャキ、ハンバーグはふっくらと「料理がおいしくなるフライパン」のグリーンパンをご用意しています。フッ素加工をしていない天然鉱石でコーティングしているので雑味のないクリアな美味しさに仕上がります。

うちの社長 はりこみました~♪

より良く生きたい。

家族を健康にしたい。

これからも健康で楽しいシニアライフを満喫するために食事を見直したい。

そんな方に人気のある正食=マクロビオティックの料理教室です。

詳しくは木のうたのホームページで!

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-お知らせ-

自然食品の承り始めました!

売り場にない商品も、お店の丸テーブルにあるカタログを見てご注文いただけます。

詳しくはお店でお尋ねください。

身体と心がより輝ける、楽しく&美味しい 自然食

始めてみませんか?

本部 川尻泰子

楽しいことがいっぱい

だんだん春らしい陽射しになってきましたね。秋に植えたチューリップもかわいらしい芽を出し始め、色とりどりの花を咲かせてくれるのが待ち遠しいです。春はぐんぐん、景色が変わっていきますね。

木のうたで毎日働いていると、新しい発見を良くします。今日は主婦目線でお店に入ってみたいと思います。

法隆寺店を入ってまず目に入るのは、お出迎えのがじゅまるの木。法隆寺のスタッフがいつも可愛らしい飾り付けをしてくれ、皆さんをお出迎えしています。

そして少し左奥へ進むと、黄色い元気なみかん達。黒々とした里芋も黄色い中身が想像できる甘くてほくほくのじゃがいも、キタアカリも新参加。美味しそう。

その近くに最近バナナが登場しました。無農薬・有機栽培で化学肥料を使っていないのですって。先日食べましたが、このバナナはもっちりしていて美味しかった!ぜひもう一度買って帰りましょう。りんごジュースや桃ジュースも、めずらしいキウイのジャムもこの場所を彩っています。ヨーグルトと食べたいな。

ちょっと奥へいってみましょう。

自然食品が充実してきましたね。珍しいものもあり、商品の裏側を読むのも楽しいです。知らない情報がいっぱい。りんごのお酢だけでもこんなにあるんだ。

春らしくなってきたとはいえ、少し肌寒いので、スープはおすすめですね! 種類があるので、楽しい。カレーもちょっと辛くてカラダを暖かくしてくれるので食べたい。植物性の食材を使ったり、大豆ミートを使用したりと身体のことを考えた商品がありました。いつの間にかこんなに増えていました。

アリサンさんの食品がある!土や水のことから作物が育つ環境、未来の子どもたちの育つ環境までを考えたオーガニックやベジタリアンの食材を扱っている会社です。ひとつひとつがこだわりのある商品で、どれを選んでもカラダにいいものだと、安心して手に取ることができますね。今日はカシューナッツを買って帰ろう。

本棚もできていますね。食事にもっと気を使った方がいいですよね。勉強するいい機会になりそうです。

ちょっと店内を歩いただけでも、新しい商品たちに出会うことができました。

カラダに良い商品をバイヤーさん達が毎日一生懸命に集めてくれています。今日は食べ物中心のご紹介でしたが、アレッポの石鹸やバードなど、手肌に優しい洗剤も入荷しているので、店内をお散歩がてら、新しい商品との出会いをお楽しみください!

松澤

 

 

もう少しで節分ですね

2021年になり、お正月を無事に終えたと思えば、節分がもう間近です。

せっかくなので、今回のトイレの飾りを節分の鬼とオタフクさんにしてみました!

ビフォー

アフター

 

鬼は外!福は内!とは言いますが、今回は鬼もオタフクさんもにっこにこです♪

「笑う門には福来る」

最後になりましたが、今年も木のうたをどうぞよろしくお願い致します。

それゆけ『おてつだい号』!

こんにちはっ(^-^)

寒さも本格的になり、いよいよクリスマスも近づいてきましたね。

今回の『ここが変わったでSHOW!』はこちら!

お子さま連れのお買い物に大活躍!

お子さま用お買い物カート、その名も『おてつだい号』ですっ(゚∀゚)

こちらをあ~して、こ~して、

クリスマスらしくアレンジ致しまして…

  

まあ!なんということでしょう!!

『おてつだい号』が華やかなクリスマス仕様になったではないですか\(◎o◎)/!

これで、お子さまのお手伝いも捗って、木のうたおススメのクリスマスプレゼントもおねだりしやすくなりますよー!

木のうたの服務心得


こんにちは!今年は暖冬との事ですが、年々冬が暖かくなってきている様な気がしますね。気付けば年末。今年もあと少しです!!(^^)
今回の店舗会議では、きのうたの服務心得を学びました。
その1番目の項目には、

お客様、顧客の皆様に丁寧に心をこめて、穏やかに、身内の思いやりをもって接しましょう。場所のお尋ねは、商品の前までご案内しましょう。

という文書があります。

ご来店くださる皆様にとって、居心地がよく、相談し易いドラッグストアである為の一文です。

私たちは服務心得という共通の理念を持って毎日一生懸命働いています。

ご来店の際は、お気軽にお声がけくださいませ♪

いつもありがとうございます

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