マクロビ奈良クッキングスクールでお料理しませんか?

私は、現在、木のうたでマクロビ奈良クッキングスクール、初級コースに通っています。

少人数で先生とも和気あいあいとした雰囲気で気軽に正食(マクロビオティック)について学べますよ。

先生のお話は堅苦しくなく、穏やかでいつも優しい口調でお話ししてくださるのでわかりやすくて楽しいです。

マクロビオティック教室ですが、自分のペースでできることから始めています。

これはダメ、あれはダメではなくて家族が楽しくおいしく食べて健康に過ごせることが一番です。

基本を学ぶとからだは正直だなぁと思うことがあります。

からだの調子が良くないときは、お粥がスーッと体に入るのも理にかなっているなと思いました。

 

クッキングスクールでは、砂糖を使用しません。

どうやって甘みを出すんだろう?

「まずいに決まってる」と思っていました。

実際に野菜を少量の塩だけで重ね煮(蒸し煮)料理を食べてびっくりしました。

塩だけなのに甘いんです。

野菜の持つ甘さがしっかり出ています。

これは、じっくり時間を掛けて料理するから出せる甘みです。

白和えも白みそと練りごまだけでおいしく出来上がります。

豆乳でマヨネーズをつくったり、蓮根をすりおろしてボールにして揚げた料理はお子様にも好評ですよ。

玄米も初めていただきましたが、圧力鍋で作ると時間も早くでき、もちもち触感の玄米ご飯が出来上がりますよ。

また、食器も伊万里焼、有田焼などの陶器の他、ガラスの器や木の器など本格的な食器が揃っています。

盛り付けにもこだわってみましょう。

 

木のうたでは、連続講座や単発の特別講座、季節のお料理教室などもあり、連続講座は振り替えもできます。

初級コースが終了した方は、中級コースを受講することもできます。

正食協会のネットワーク教室ですので上級、師範への道もあります。

何より少人数制なので必ずお料理に参加できるのがいいですね。

お申し込みは、ホームページからできますので興味のある方はぜひ参加してくださいね。

マクロビ奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

 

毎日の食材は、調味料から野菜、米、ラーメンやカレー、菓子、何でも揃う木のうたへお越しくださいね。

木のうたJR 奈良駅前店は、JR奈良駅東口を出て三条通り入口すぐ左側にあります。

お車の方は、パチンコキコーナさんの大型立体駐車場が利用できますので大変便利です。

皆様のご来店をお待ちしております。

 

マクロビオティック・クッキングスクール認定「正食奈良教室」始まるよ!

昨年から自然食品の扱いが大幅に増え、お客様から好評です。
お客様とお話してみると、正食やマクロビオティック、健康についてもっと知りたいと思われている方が多いと感じました。
木のうたは、お客様の命と健康を守ることを理念として、よりよく生きるために「食べる」ということを丁寧に考えています。

今回、マクロビオティックの創始者である桜沢如一先生の意を受け設立された正食協会のネットワーク教室として、近隣のみなさまにマクロビオティックを通した健康提案を行い、実際に正食料理を作る料理教室を開催することになりました。

正食協会のネットワーク教室ですので、マクロビオティック・クッキングスクール認定の指導員や講師が大阪本校と同じ内容で、統一した指導方針のもとに指導いたしますので、安心して学ぶことができます。

実習で使う食材は、有機のものを中心にできるだけ安心・安全なものをご用意します。もちろん、使用する調味料などは、木のうた各店で購入できます。

調味料も天然醸造のものを使用しますので本物のおいしさを味わえます。

しっかり学べる少人数制で、1テーブル6人まで、1回の実習で4~5品をつくります。

ポイントやコツを押さえながら実習していきますので、初めての方でも料理の基本と実力が身に付きます。

マクロビオティックの情報交換やお友達づくりにもつながりますよ。

木のうたでは、初級、中級コースをご用意しています。(2021年は初級のみ開催)

そのあとは、大阪の正食協会本校で上級→師範科へと、ステップアップできます。

 

①初級コース
正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、料理の基本を学びます。
②中級コース
食養料理の基本となるメニューやバラエティーに富んだ料理を作ります。
野菜の陰陽や簡単なお手当て法なども学びます。(次年度より開催)

③受講資格:15歳以上の方

④受講料:初級 48,000円(材料費・テキスト代込・税込)
    中級 54,000円(材料費・テキスト代込・税込)
⑤会場:木のうた法隆寺店 クッキングスクール
    奈良県生駒郡斑鳩町興留2丁目75
    駐車場有
⑥日曜コース・平日コースあり(6月から10月で全10回)
⑦10:30~14:00
⑧定員 15名
詳しくは、お近くの木のうたでお問い合わせください。
安心で健康に良い料理を楽しくをおいしく作りましょう!