マクロビオティック
奈良クッキングスクールについて

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える
正食協会認定のネットワーク教室です。

料理写真

料理教室で使うものは木のうた各店舗で取り扱っています。
お近くの木のうたでマクロビオティックの実践をお手伝いします。
木のうた店舗一覧

当スクールでは、大きく分けて
レギュラー講座特別講座
という2つの講座を行っています。
(レギュラー講座は、正食協会認定講座いんやん倶楽部認定講座があります。)

レギュラー講座:正食協会認定講座

マクロビオティック創始者の桜沢如一先生の意を受けて設立された正食協会の認定ネットワーク教室です。
料理実習と講習を通して、料理の基本とマクロビオティックの考え方の基礎が身に付きます。料理や考え方の世界が広がる深くて楽しい教室です。

レギュラー講座:いんやん倶楽部認定講座

“家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる自然の流れや季節に沿った家庭料理を学びます。
養生コースでは全てグルテン・油を使わずにつくる料理をまなびます。

特別講座

旬の食材を使った献立が立てられるように、マクロビオティックの考え方をもとに、自然の流れにあった旬の料理や手仕事などを学びます。すべての講座は単発で受講可能です。ぜひ四季を通して受講してください。

マクロビオティック
奈良クッキングスクールの特徴

しっかり学べる少人数制の料理教室

さあ、はじめましょう。
マクロビオティック・クッキング

講師紹介

講師 笹浪 泉

講師 笹浪 泉

聖徳太子ゆかりの寺院、法隆寺から徒歩10分ほどの素敵なキッチンで
マクロビオティックを始めませんか?
自然に生かされている私たち。
豊かな時代といわれながらもその豊かさに疑問を感じることも少なくない現代。
本物の食とはなんでしょう?ご自身の体と心がより輝けるものになりますように。
”楽しく&おいしく”をモットーに、
心を込めてお伝えいたします。

開校の目的

食材写真

木のうたの理念は地域の人々の命と健康を守ること、
そしてそのことを通して私たち自身も日々学び成長すること。
よりよく生きるために、”食べる”ということを丁寧に考えたいと思います。

マクロビオティック創始者である桜沢如一先生の意を受け、
1957年(昭和32年)に設立された正食協会のネットワーク教室として、
私たちも学びながら、奈良県と加茂町の方々にマクロビオティックを通した健康提案を行い、木のうたの各店舗で学んだことをお客様と共に料理教室として実践していきたいと願っています。