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世界遺産の地での正食クッキングスクール開催です!

自然食品が充実している木のうた

いよいよ正食クッキングスクールが始まります。

講師の笹浪先生は子育て時代にJR奈良駅前店で自然食品をご購入頂いていたとのこと。ご縁を感じますね~

ご縁といえば私と正食、ひいては木のうたに入社したこともにもご縁があるんですよ。

私と正食=マクロビオティックの出会いは今から46年前、

高校入学前の春休みに当時看護師をしていた叔母に連れられて山口県のお寺に2泊3日で正食について学びに行きました。

初めて玄米を食べたり、食養について学んだりしたのですが、強く印象づけられたのは食物に陰陽があることと玄米クリーム。

あの頃は自分で炊いて作るしかありませんでしたが、

今はレトルトでお手軽になりました。

風邪でのどが痛い時に重宝しています。

さて、山口県から戻ってから玄米食を家でも食べるようになったのですが、当時は百貨店の小さなコーナーで玄米や自然食品が販売されているぐらいで、手に入れるのがなかなか難しい一面もあり、玄米を炊くのも圧力鍋だけでしたので、いつの間にか食卓から玄米が消えてしまったのですが、その中でも母が買い続けていたのがごまクリームでした。

色々なお料理に使っていましたが、特に私はこのごまクリームとポン酢を混ぜたので食べる鰹のタタキが大好物でした。

今は、缶タイプの他にチューブタイプもあるんですよ。

そんな、わたしにとってなじみのあるごまクリームを奈良に来て見つけたのが木のうたのJR奈良駅前店でした。

勝手に「木のうた」というお店に親近感を覚えていた私はそれから20年後にご縁があって木のうたで働くようになり、また正食ともご縁がつながりました。

さて、これから始まる正食クッキングスクールは、

食養から発展した本来の正食=マクロビオティックを

学べるお料理教室です。

オーガニックを中心とした食材と調味料を使います。

調理器具だって 例えばフライパン

熱伝導が良くって炒め物はシャキシャキ、ハンバーグはふっくらと「料理がおいしくなるフライパン」のグリーンパンをご用意しています。フッ素加工をしていない天然鉱石でコーティングしているので雑味のないクリアな美味しさに仕上がります。

うちの社長 はりこみました~♪

より良く生きたい。

家族を健康にしたい。

これからも健康で楽しいシニアライフを満喫するために食事を見直したい。

そんな方に人気のある正食=マクロビオティックの料理教室です。

詳しくは木のうたのホームページで!

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-お知らせ-

自然食品の承り始めました!

売り場にない商品も、お店の丸テーブルにあるカタログを見てご注文いただけます。

詳しくはお店でお尋ねください。

身体と心がより輝ける、楽しく&美味しい 自然食

始めてみませんか?

本部 川尻泰子

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