人事・総務部ブログ
地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社
ま~るく循環 こころとからだ 木のうた正食(マクロビオティック)料理体験教室へようこそ!
5/27(木)に第1回の「木のうたマクロビオティック 料理体験教室」開催しました(*^^)v
あいにくの雨でしたがたくさんの方にご参加いただきましたよ-♪
「きれいな教室ね!」「木の香りがする♪」と大好評。
◆最初のまなびは・・・
・正食(マクロビオティック)ってなぁに?
身体不二、一物全体、穀物菜食、
陰陽調和、 正しい食べ方。
◆二つめのまなびは・・・
・調理の三原則。
皮をむかない。アクをとらない。茹でこぼししない。
◆三つめのまなびは・・・
・これから迎える梅雨時の養生について。
◆正食について学んだら、いざ実践!
まずは笹浪先生の周りに集まって調理の見学です。
-さあ 席に戻って実習開始-
★今日のメニューは
・玄米の茶粥 炒った大豆が入るのがポイント
・青菜の胡麻和え 香ばしく炒ってすぐに
すり鉢ですった 出来立てすり胡麻がポイント
-ゴマの炒りかげんは耳でも確認-
・あらめと筍煮 あらめのもどし汁を使うのがポイント
・グリーンゼリー 体内の塩分の排出を助けたり、ほうれん草より多くの鉄分を含むパセリを使うのがポイント
◆料理ができたら さあ実食です。
-みんな一緒にいただきま~す-
笹浪先生の「お粥もよく噛んで食べて下さいね。
唾液もくすりです。」になるほど~
正食の考えは準備から片付け、掃除までが料理です。
-みんな一緒に後片付け-
実習の終わった教室で私たち社員も玄米茶粥の
ご相伴にあずかりました。
やさしくって、「ほっ」とする美味しさです。
大豆が良いアクセント(^^♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
木のうたでは
「正食奈良クッキングスクール
(マクロビオティック)」
6月開校 第1期生を募集中で-す。
正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や
扱い方、玄米の炊き方、 野菜の洗い方、野菜の
切り方など、調理の基本から学べます。
コースは2つ
・6/6から始まる日曜コース
・6/14から始まる月曜コース
詳しくは木のうたのホームページ トップ画面
「正食奈良クッキングスクール」を
クリックしてくださいネ!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
本部 川尻泰子