講座詳細

日時:
①7/14(金)11:00~14:00
②8/4(金)11:00~14:00
③9/8(金)11:00~14:00

受講料:
24,000円(食材、レシピ、税込)

持ち物:
エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、ぬか床容器
※ぬか床容器をご準備いただく必要があります。(講師に確認中)

講座内容:
Lesson 1 7 月 14 日(金)
座学:ぬか床の材料容器の選び方、ぬか漬けの始め方、日々のお世話の仕方、漬け方と保存について
ワーク:ぬか床つくり
ご飯とお味噌と糠漬けオードブルを召し上がっていただきます。

Lesson 2 8 月 4 日(金)
座学:四季の管理のしかた、ぬか床の病状別のお手入れ
ワーク:ぬか床の状態確認、ぬか床の調整
糠漬け手毬寿司とお吸い物と糠漬けスイーツを召し上がっていただきます。

Lesson 3 9月8日(金)
座学:ぬか漬けの味のバランス、ぬか漬けを好みの味にする、切り方とお料理への活用の仕方
ワーク:ぬか床の状態確認、ぬか床の調整
糠漬け洋食アレンジと糠漬けスイーツを召し上がっていただきます

講師プロフィール:
安西 由希


幼少期からひどいアトピー性皮膚炎で、出産を機に、食べ物や環境について勉強をはじめる。
各地に転勤しながら、保育士や児童館員、自然食品のお店、生協のイベントお手伝い、食養カフェなどで働き、正食協会に通いながら、食の大切さを学ぶ。
現在、自宅にて『ととのう〜身体にやさしい暦ごはん〜』、しいき式認定校糠漬け講座を開催中。

しいき式糠漬けコンシェルジュ
正食協会指導員
食育インストラクター
野菜コーディネーター
幼稚園教諭1級
保育士
コープ自然派兵庫フレンドショップ

タップして拡大

受講お申し込み

会場

木のうた法隆寺店 クッキングスクール
〒636-0123 奈良県生駒郡斑鳩町興留2丁目75

開催スケジュール

ネット申し込み締切日:2023年7月12日
締切日以降にお申し込みされる方は、
0745-51-3960に
お電話にてお申し込みください。

定員:10名

lesson 1

2023年7月14日 11:00~14:00

メニュー予定

座学:ぬか床の材料容器の選び方、ぬか漬けの始め方、日々のお世話の仕方、漬け方と保存について
ワーク:ぬか床つくり

lesson 2

2023年8月4日 11:00~14:00

メニュー予定

座学:四季の管理のしかた、ぬか床の病状別のお手入れ
ワーク:ぬか床の状態確認、ぬか床の調整

lesson 3

2023年9月8日 11:00~14:00

メニュー予定

座学:ぬか漬けの味のバランス、ぬか漬けを好みの味にする、切り方とお料理への活用の仕方
ワーク:ぬか床の状態確認、ぬか床の調整

関連ブログ

受講お申し込みフォーム

この講座は終了しました。