講座詳細

講座内容について

本講座は、正食協会認定の講座になります。

実習
初級を基本としてメニューの幅を広げ、ご家族にも喜ばれるバラエティ豊かなお料理を学べます。

講義
正食の基本原則1・2、野菜の陰陽、雑穀・大豆についての講義と陰陽を身につけましょう。

講座の回数・料金について

回数:10回連続講座
受講料:58,000円(テキスト代・材料費・税込)

途中からの受講について

正食中級コース(平日クラス)は10回の連続講座ですが、どちらの回からもお申し込みいただけます。
全国の正食協会認定校で初級コースをご受講済みの方はお申込みいただけます。
ご希望の回の2日前までに、ご希望の受講日を明記してお申し込み下さい。

振替受講について

欠席の際は振替して頂けます。
振替日は、同じカリキュラムの開催日との振り替えになります。
振り替えを希望されるカリキュラムが他のコースですでに終了している場合は、次回開催コースでの振替になることをご了承ください。

タップして拡大

受講お申し込み

会場

木のうた法隆寺店 クッキングスクール
〒636-0123 奈良県生駒郡斑鳩町興留2丁目75

開催スケジュール

ネット申し込み締切日:2024年9月3日
締切日以降にお申し込みされる方は、
0745-51-3960に
お電話にてお申し込みください。

定員:12名

第1回

2024年4月4日 10:30~14:00

メニュー予定

・筍混ぜご飯
・筍とわかめの味噌汁
・揚げ豆腐
・よもぎ餅
・小豆餡

第2回

2024年5月30日 10:30~14:00

メニュー予定

・青豆ご飯
・新キャベツと厚揚げの豆乳スープ
・ふきと高野豆腐の煮付け
・ふきとせりのごま和え

第3回

2024年6月13日 10:30~14:00

メニュー予定

・いなり寿司
・あおさの味噌汁
・ひじきこんにゃく(食養基本料理)
・玉ねぎと車麩の酢味噌和え

第4回

2024年6月20日 10:30~14:00

メニュー予定

・玄米ご飯
・トマト、小豆の味噌汁
・野菜の天ぷら
・しぐれ味噌
・すき昆布の煮物

第5回

2024年7月4日 10:30~14:00

メニュー予定

・玄米海苔巻き
・キヌアの野菜スープ
・キャベツコロッケ
・きゅうりとわかめのごま酢和え

第6回

2024年7月11日 10:30~14:00

メニュー予定

・はと麦ご飯
・かぼちゃスープ
・夏野菜の重ね煮
・きんぴら(食養基本料理)

第7回

2024年8月1日 10:30~14:00

メニュー予定

・金時豆ご飯
・瓜の冷やし汁
・うなぎもどき
・そば米の葛煮

第8回

2024年8月8日 10:30~14:00

メニュー予定

・かた焼きそば
・わかめのスープ
・キャベツのピリ辛サラダ
・グリーンゼリー

第9回

2024年8月29日 10:30~14:00

メニュー予定

・茶飯
・揚げ餃子
・わかめと切干大根の二杯酢
・小豆かぼちゃ(食養基本料理)
・人参とココナッツのクラッカー

第10回

2024年9月5日 10:30~14:00

メニュー予定

・カレーピラフ
・大豆コロッケ
・人参のドレッシングサラダ
・豆腐ケーキレモン風味

関連ブログ

受講お申し込みフォーム

この講座は終了しました。