講座詳細

実習
初級を基本としてメニューの幅を広げ、ご家族にも喜ばれるバラエティ豊かなお料理を学べます。

講義
正食の基本原則1・2、野菜の陰陽、雑穀・大豆についての講義と陰陽を身につけましょう。

会場

木のうた法隆寺店 クッキングスクール
〒636-0123 奈良県生駒郡斑鳩町興留2丁目75

開催スケジュール

ネット申し込み締切日:2022年1月5日
締切日以降にお申し込みされる方は、
0745-51-3960に
お電話にてお申し込みください。
定員:12名

第1回

2022年1月8日 10:30~14:00

メニュー予定

・玄米ご飯
・そば米つぶつぶスープ
・信太巾着
・しぐれ味噌

第2回

2022年1月16日 10:30~14:00

メニュー予定

・いなり寿司
・キャベツと押し麦のスープ
・がんもどきと青菜
・ひじき五目煮

第3回

2022年1月29日 10:30~14:00

メニュー予定

・手打ちうどん
・のっぺい汁
・蓮根のはさみ揚げ
・切り干し大根のアチャラ漬け

第4回

2022年2月6日 10:30~14:00

メニュー予定

・きび入り蓮ご飯
・けんちん汁(味噌味)
・豆腐の野菜あんかけ
・ひじきこんにゃく
・さつま芋餅

第5回

2022年2月27日 10:30~14:00

メニュー予定

・黒豆ご飯
・小豆かぼちゃ(食養料理)
・蓮根と厚揚げの味噌煮
・小豆パイ
・小豆餡

第6回

2022年3月6日 10:30~14:00

メニュー予定

・かぼちゃ粥
・蓮根きんぴら(食養基本料理)
・コーフ
・焼きコーフ
・ねぎ味噌餅

第7回

2022年4月3日 10:30~14:00

メニュー予定

・くるみご飯
・そばポタージュ
・そばサラダ
・サラセンクッキー

第8回

2022年4月17日 10:30~14:00

メニュー予定

・菜飯または切り干し大根ご飯
・ひえと野菜のスープ
・大根と車麩の煮物
・大根サラダ

第9回

2022年5月15日 10:30~14:00

メニュー予定

・玄米海苔巻き
・ごま汁
・五目野菜の菜の花和え
・黒ごま葛餅

第10回

2022年5月29日 10:30~14:00

メニュー予定

・きのこのクリームパスタ
・野菜のキッシュ
・蓮根とリンゴのサラダ
・ナッツケーキ

受講お申し込みフォーム

この講座は終了しました。