マクロビオティック
奈良クッキングスクールについて

私たちの身体は食べたもので出来ています。 私たちのこころとからだをつくってくれる 食べ物、食べ方を考えることは、 どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは マクロビオティックの学びを通して 「生きる」ということを伝える 正食協会認定のネットワーク教室です。

料理写真
料理教室で使うものは木のうた各店舗で取り扱っています。 お近くの木のうたでマクロビオティックの実践をお手伝いします。 木のうた店舗一覧 当スクールでは、大きく分けて
レギュラー講座特別講座
という2つの講座を行っています。 (レギュラー講座は、正食協会認定講座いんやん倶楽部認定講座があります。)

レギュラー講座:正食協会認定講座

マクロビオティック創始者の桜沢如一先生の意を受けて設立された正食協会の認定ネットワーク教室です。 料理実習と講習を通して、料理の基本とマクロビオティックの考え方の基礎が身に付きます。料理や考え方の世界が広がる深くて楽しい教室です。

レギュラー講座:いんやん倶楽部認定講座

“家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる自然の流れや季節に沿った家庭料理を学びます。 養生コースでは全てグルテン・油を使わずにつくる料理をまなびます。

特別講座

旬の食材を使った献立が立てられるように、マクロビオティックの考え方をもとに、自然の流れにあった旬の料理や手仕事などを学びます。すべての講座は単発で受講可能です。ぜひ四季を通して受講してください。

マクロビオティック
奈良クッキングスクールの特徴

温かい。
でも少し背筋の伸びる料理教室です。

教室内観
定員12名のアットホームな教室です。ひのきのフローリングの落ち着いた空間です。
有次の洋包丁
教室では京都 有次の洋包丁で、手にしたときに感じる重さ・バランス・手の馴染み具合を大切に料理します。
古伊万里のお皿
シンプルな正食料理を味わい深い古伊万里のお皿で頂きます。
森修焼の食器
毎日のごはんに使う食器は、シンプルで飽きのこないものを。森修焼(しんしゅうやき)の食器は天然石の遠赤外線効果で素材の味を引き立てます。
マスタークックの土鍋
玄米は、土鍋での炊き方。圧力鍋での炊き方とそれぞれの美味しさをまなびます。土鍋は一般の土鍋より肉厚で玄米を炊くのに適したマスタークックの土鍋です。
平和の圧力鍋
玄米を美味しく食べたいという声から生まれた平和の圧力鍋を用意しています。「玄米って美味しい。」を実感して下さい。
圧力鍋で炊いた玄米
シラルガンのお鍋
蒸し煮をするときに活躍するシラルガンのお鍋達。
ガスのコンロ
火加減を身に着けたいので、ガスのコンロを使用しています。
鍵付きロッカー
鍵付きロッカーを準備していますので、荷物を気にせず受講頂けます。

オーガニックを中心とした食材と調味料

秋冬コースの食材
秋冬コースの食材です。キノコや根菜類を頂きます。
春夏コースの食材
春夏コースでは、トマトやキュウリなどの夏野菜を取り入れます。
小鉢
野菜

料理教室で使うものは
木のうた各店で取り扱っています。

木のうたの各店では、料理教室で使う圧力鍋や森修焼等の調理器具、食器から、調味料までを取り扱っています
木のうたの各店では、料理教室で使う圧力鍋や森修焼等の調理器具、食器から、調味料までを取り扱っていますので、学んだことをすぐにご家庭で実践していただけます。
梅醤番茶、鉄火みそ、ごま塩
梅醤番茶、鉄火みそ、ごま塩からお手当用品まで豊富な品揃えです。
基本の醤油と塩から、本みりんまで圧倒的な品揃えです。
シンプルな料理だからこそ調味料は大切に考えています。基本の醤油と塩から、本みりんまで圧倒的な品揃えです。
大豆食品
低脂肪で良質なタンパク質とミネラル、食物繊維を摂取できる植物性タンパク質が今注目されています。
ドライフルーツ
人気のディーツをはじめ、自然な甘みがうれしいのがドライフルーツです。
ハーブティー
良質な陰性のものは、心と身体を心地よく整えます。お気に入りのハーブティーを見つけてください。
毎日使う、冷蔵庫や冷凍庫の品々も豊富に取り揃えています。
毎日使う、冷蔵庫や冷凍庫の品々も豊富に取り揃えています。
店舗外観

しっかり学べる少人数制の料理教室

料理教室の様子01
料理教室の様子02
料理教室の様子03
料理教室の様子04

さあ、はじめましょう。
マクロビオティック・クッキング

受講生の声

最初(初見は特に)皆打ち解けられるかな…?と思っていましたが…先生のムードづくりも良く、3回目くらいから楽しく会話もできるようになって嬉しいです。

はじめは固かったが、回数が進むにつれ皆さんよく会話されるようになってます。席替えをしなくても大丈夫と思います。

講義内容が盛りだくさんでハードです。1グループが5人前後なので色々な作業ができて良いです。

味がうすいとか正直おいしいのか?と受ける前は負のイメージが強かったが、想像したような料理ではなくふつうにおいしくて驚いた。

講師紹介

講師 笹浪 泉

講師 笹浪 泉

聖徳太子ゆかりの寺院、法隆寺から徒歩10分ほどの素敵なキッチンで マクロビオティックを始めませんか? 自然に生かされている私たち。 豊かな時代といわれながらもその豊かさに疑問を感じることも少なくない現代。 本物の食とはなんでしょう?ご自身の体と心がより輝けるものになりますように。 ”楽しく&おいしく”をモットーに、 心を込めてお伝えいたします。

開校の目的

食材写真
木のうたの理念は地域の人々の命と健康を守ること、 そしてそのことを通して私たち自身も日々学び成長すること。 よりよく生きるために、”食べる”ということを丁寧に考えたいと思います。 マクロビオティック創始者である桜沢如一先生の意を受け、 1957年(昭和32年)に設立された正食協会のネットワーク教室として、 私たちも学びながら、奈良県と加茂町の方々にマクロビオティックを通した健康提案を行い、木のうたの各店舗で学んだことをお客様と共に料理教室として実践していきたいと願っています。