講座詳細

初めて梅干しづくりに挑戦される方や毎年梅仕事をされている方も木のうたで一緒にマイ梅干しを仕込みましょう。

日時:
2025年 6月12日(木)14:30~16:30
6/15も同じ内容で開催予定です。
※両日、同じ内容の講座になります。お一人で2kgの梅干しを仕込みます。

受講料:
はじめての方2,750円(税込)
再受講の方1,430円(税込)

別途、無農薬の梅代と塩代がかかります。
容器をお持ちで場合は容器のご準備が必要です。
お申し込み後にご案内致します。
参考:2024年度開催時、梅2kg 2,663円、塩代1,400円

もちもの:
梅干しを漬けるための容器(お申込者の方に別途ご案内いたします)、エプロン、三角巾、手拭き、筆記用具等

定員:
各日15名

今年の梅について:
去年、一昨年より豊作と思われましたが、先日雹が激しく降り、梅の実に大きなえぐれが出てきているようです。
見た目は、一般の市場では出回らない状態とのことですが、安心安全性は毎年と変わらない質の良いおいしい梅です。
その点をご理解いただき、見た目より本質を重視したものを安心して作りたいと願う方々にお越しいただきたいと思います。
ご参加お待ちしています。


講師:
笹浪 泉(正食協会講師)

コメント:
梅干しづくりが初めての方、漬け方に自信のない方、一緒に梅干しづくりをしましょう。

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受講お申し込み

会場

木のうた法隆寺店 クッキングスクール
〒636-0123 奈良県生駒郡斑鳩町興留2丁目75

開催スケジュール

ネット申し込み締切日:2025年6月10日
締切日以降にお申し込みされる方は、
0745-51-3960に
お電話にてお申し込みください。

定員:12名

2025年6月12日 14:30~16:30

メニュー予定

未定

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お一人で2kgの梅干しを仕込みます。

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