冬には冬の食品がおいしいね。

 

寒ーい冬には、心も体もあったまるぜんざいやくず湯、お餅や栗もいいですね。

「梅醤」という梅と醤油のまろやかで甘しょっぱいやさしい味の飲み物もありますよ。

身体の芯から温まるので朝夕2回、梅醤ほっこりタイムで癒されています。

 

ムソーさんの特別栽培もち米使用の「玄米もち」や国内産有機きなこも人気です。

食べるものは、安心安全なものがいいですよね。

また、楽笑栗(天津甘栗)も有機のものを使用していますよ。

1つ食べるとやめられないおいしさですね。

木のうたでは、自然なお菓子や調味料なども扱っていますのでぜひご来店くださいね。

お待ちしております。

奈良特産のくず湯であったまろ!

奈良の下市にある吉田屋さんのくず湯が入荷しました。

吉田屋さんは、吉野葛を使った和菓子屋さんです。

くず湯は、とろみがあり冷めにくく、たらだが温まりますね。

寒さが厳しくなる時期におすすめな飲み物ですね。

 

 

今回は、3種類のくず湯をご用意しました。

①しょうが湯

定番ですよね。高知県産のこだわりしょうがのピリッとした辛みであっさりしています。あえてとろみのないくず湯に仕上げています。あったまりますよ!

②柚子くずゆ

国産の柚子の果皮を使用していますので爽やかな香りがお口の中に広がります。

とろみがありやさしい甘みと柑橘の香りが私のお気に入りです。

③当帰くずゆ

大和当帰の葉っぱの部分と吉野葛、てんさい糖でつくりました。

当帰の香りがいいですね。

薬草の町、奈良吉野下市町ならではのくず湯ですね。

 

消化がいいので胃腸が弱っている時や離乳食、介護食で用いられたりします。

また、寒い時は、紅茶やコーヒーの代わりにくず湯もいいですよ!!